Много лет диагностические оборудование, выпускаемое компанией Siemens Healthineers, отличается превосходным качеством и высокими стандартами диагностики мирового уровня. Выпуск магнитно-резонансного сканера Magnetom Vida 3T еще раз это подтвердило: установка обеспечивает не только качество, но и ускоряет процесс диагностики.

В МРТ-устройстве впервые применили особую технологию BioMatrix. Аппарат оборудован магнитом, мощность которого составляет 3 Т. Кроме того, проведено полное обновление магнитной и системной архитектуры. Благодаря инновациям сканер способен обследовать больных в любой клинической области.

Особенности томографа

Установка Magnetom Vida 3T отличается мощностью, а также комфортностью для больного.

  • Главные параметры МРТ-сканера
  • диаметр воздушного зазора (апертура) равен 70 см;
  • весь измеряемый объем отличает превосходная однородность;
  • размеры поля обзора составляют 55×55×50 кубических сантиметров;
  • обладает мощностью градиента в пределах 60/200, что положительно сказывается на соотношении SNR (сигнал/шум), повышая его на 25 процентов;
  • используется программа EcoPower для оптимизации экономического управления энергоресурсами.

Достоинства установки

  • Для быстрого и необременительного позиционирования больного передняя панель системы оснащена сенсорными интерфейсами, тюнерами, датчиками, к тому же используется технология BioMatrix с экраном Selekt&GO.
  • Высокое качество обработки изображений обеспечивается благодаря использованию интуитивно понятного рабочего процесса Dot.
  • Наличие опций AutoCoverage, AutoAlign – автоматического выравнивания слоев, AutoFoV обеспечивает автоматизацию и отпадает потребность в ручном планировании обследования.

Область применения

Универсальность сканера позволяет применять его в различных областях медицины. Это позволяет ежедневно проводить МРТ-исследования больных по широкому спектру клинической практики.

  1. Общее онкологическое исследование. Full-Body Dot Engine обеспечивает тщательное и легкое планирование многопараметрических исследований. При этом автоматически распознается индивидуальная анатомия тела больного.
  2. Неврологические исследования. Установка оборудована катушкой head/neck 64 (технология BioMatrix), что позволяет проводить неврологические исследования как научные, так и клинические. Использование новых тюнеров (технология CoilShim), расширенных протоколов для проведения диффузионной/перфузионной обработки снимков и fMRI позволяет оптимизировать изображения.
  3. Ортопедические исследования. Благодаря опциям AutoCoverage и AutoAlign улучшается планирование обследований бедренной кости, коленного сустава, плечевой кости. Кроме того используется Multi Planar Reconstruction для быстрых 3D измерений, а также Inline 3D – многопланового форматирования. Улучшение соотношения «сигнал/шум» достигнуто с помощью специальных адаптированных катушек: Shape16, Tx/Rx Knee18 и восемнадцати-канальной UltraFlex.

МРТ-сканер Magnetom Vida подходит для проведения исследований в педиатрии, кардиологии, а также МРТ-диагностики простаты и груди. Установка разработана для использования во всех областях медицины, при этом обеспечивается высококачественная диагностика и комфортные условия для пациентов.

Сегодня никого не удивляет, что борьба с лишним весом, уменьшением объемов, целлюлитом - важная необходимость. Большинству понятно, что масса тела должна быть приведена к нормам здоровья. Проблема, как устранить лишние сантиметры, создаваемые жировой тканью, актуальна для людей любого пола. Для коррекции данных эстетических нарушений разрабатываются специальные аппараты. К сожалению подобные методы дают незначительную эффективность и не лишены побочного вреда от воздействия.

Лазерное устройство Zerona Green представляет собой новый этап на пути к разработке способов коррекции фигуры. При данном стремлении создать идеальные пропорции, достигнуты результаты:

  • подтянутая кожа с ровной структурой;
  • отсутствие боли;
  • оперативное вмешательство не требуется;
  • процедура проводится без необходимости в периоде реабилитации.

Это технология будущего, позволяющая производить неинвазивную коррекцию фигуры.

Преимущества аппарата Zerona Green

Новая система Zerona Green работает на излучении с длиной волны 532 нм. Она пришла на смену модели Zerona Red, функционирующей при длине волны 635 нм, являясь усовершенствованной версией. Эффективность лечебной процедуры повысилась на 25%.

Как действует Zerona

Процесс воздействия лазерного корректора фигуры соответствует механизму фотобиомодуляции. Волны генерируются шестью диодами, которые не нагревают ткани и органы. На жировые клетки воздействует свет. Он приводит к следующему ряду биохимических реакций.

  1. Фермент липаза, помогающий растворять жиры, активируется. Она расщепляет триглицерин на глицерин и жирные кислоты.
  2. Митохондрии также увеличивают активность, в результате чего на клеточной мембране появляются временные поры.
  3. Жировая эмульсия исходит в межклеточное пространство.
  4. Жир удаляется через лимфатическую систему. То есть - путем естественной детоксикации.
  5. Адипоцит (клетка, из которой состоит жировая ткань) разрушается, но не умирает.

При воздействии аппарата Zerona общая интоксикация исключена. Также лазер не вредит печени, которая в ином случае могла бы отреагировать на уничтожение клеток. Данная система по праву считается технологией будущего.

  • За пару недель уничтожается от 9 до 23 см жировых отложений.
  • Площадь зоны лечения - до 516 кв. см.
  • Отсутствуют хирургическое вмешательство и риск.

Аппарат имеет сертификат FDA, регистрацию в РФ. Устройство снабжено сенсорным экраном, включающим коды протоколов процедур. При корректировке фигуры одновременно проводится терапия целлюлита. По сумме факторов это наиболее безвредная лазерная липосакция.

Известная компания NeuroSky создаёт медицинское приспособление, основанное на нейро-компьютерной технологии. Компания давно работает на рынке - предыдущей ее разработкой был трейнер для Star Wars Force, которая приобрела популярность благодаря Звездным войнам. На основе данной технологии было разработано инновационное приспособление, которое используется в медицинских целях.

В начале нужно понять что означает синдром «запертого человека». Это такое состояние, когда человек в сознании, но при этом наблюдаются следующие неврологические проблемы:

  • полный или частичный паралич рук и ног;
  • паралич мышц гортани, глотки, мимической и жевательной мускулатуры.

Таким образом, человек видит и понимает, что происходит вокруг, слышит звуки и воспринимает прикосновения, но не может разговаривать и двигаться. Единственное, что остается не пораженным, это мышцы глаз. До создания этого медицинского приспособления такие люди могли общаться только с помощью глазных мышц. Для них была создана особая азбука, которая основывается на движениях глазодвигательных мышц. Но этот способ довольно трудный и не очень удобный.

Но разработчики из NeuroSky нашли простое, но гениальное решение. При нормальной мозговой активности возможно уловить сигналы и трансформировать их в понятную для каждого человека форму. Тем более что подходящая технология была рядом.

Трейнер Star Wars Brain – игровое приспособление, которое состоит из нейроинтерфейса и колбы. В ней находится шарик, который способен перемещаться «силой мысли». Именно это свойство подтолкнуло ученых провести ряд медицинских исследований.

Нейро-компьютерная технология основана на взаимодействии приложения для мобильного телефона и нейроинтерфейса MindWave. Он определяет психическое состояние человека и передает данные в приложение. Но и это еще не все. Пациент через приложение посредством импульсов мозга может составлять слова. Скорость набора может быть достаточно высокой, все зависит только от навыков. В приложении также встроены шаблоны часто встречающихся фраз. Дополнительно имеется автоматический набор и коррекция, также планируется добавить озвучивание введенных слов.

Данная разработка инженеров компании NeuroSky была одобрена несколькими медицинскими ассоциациями и фондами. Первые приборы поступят в продажу в августе. Их стоимость будет составлять 500 долларов. В будущем планируется рост цен в 3 раза. Но даже цена 1500 долларов является небольшой. На рынке уже имеются технологии, которые способны точно отслеживать движения глаз. Они стоят в среднем 8000-10000 долларов.

Кожа - орган, который обладает хорошей способностью к восстановлению. Однако при глубоких повреждениях (ожог или рана) она не способна регенерироваться полностью. В таких случаях приходится проводить операцию по пересадке кожи. Но в ближайшее время этого можно будет избежать. Учёные из России разработали особенный тип бинтов, способствующих быстрому восстановлению кожи.

Данной разработкой, под руководством А. Манахова, занимаются специалисты из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Они назвали свое изобретение "живые" бинты, которые состоят из нескольких слоев рассасывающихся нановолокон из гранулированного поликапролактона. Они ускоряют процесс затягивания ран и восстановления кожи, а также препятствуют возникновению рубцов.

Рубцы, в отличие от обычной кожи:

  • не обладают эластичностью;
  • не имеют волосяных луковиц и потовых желез;
  • подвержены воздействию УФ лучей;
  • не способны выполнять кожные функции.

Бинты из поликапролактона способны задерживать белки плазмы крови, тромбоциты и элементы с антибактериальным эффектом (мельчайшие частицы серебра и антибиотики). Антибиотики уменьшают воспалительный процесс, а тромбоциты и плазменные белки увеличивают деление клеток. Дополнительным достоинством является то, что нет необходимости через некоторое время делать перевязку, поскольку эти бинты рассасываются, а на их месте формируются новые ткани.

В настоящее время разработчики вместе со специалистами Новосибирского НИИЭКМ с успехом закончили доклинические исследования и готовы провести клинические тесты.

В последнее время нарастает обеспокоенность, связанная с появлением "супербактерий". Они обладают устойчивостью ко всем известным антибактериальным препаратам. Чтобы бороться с ними, группа учёных из Дании решила создать "суперантибиотик".

По сообщению журнала Nature, данное исследование, которое ведётся в рамках проекта G0775, возглавил доктор Ганс Христиан Грэм, работающий в компании Genentech.

Бактериальные микроорганизмы бывают грамположительными и грамотрицательными. У первых имеется внешняя мембрана, предотвращающая попадание антигенов в саму клетку, что делает их достаточно устойчивыми. На ее поверхности располагается пептидогликан. Он является своеобразной мишенью для антибактериальных препаратов. У грамотрицательных микроорганизмов также имеется пептидогликан, расположенный между 2-мя мембранами. Это усложняет борьбу с ними.

На сегодняшний день уже разработаны "суперантибиотики", действующее вещество которых относится к классу ариломицинов. Они способны проникать сквозь мембраны клеток и подавлять ферменты, необходимые для размножения и жизни бактерий. Новая молекула эффективнее обычных антибиотиков, поскольку обладает большей проницаемостью. Это было доказано во время тестирования на бактерии Клибсиелла Пневмония, которая устойчива к 13 видам антибактериальных средств.

Но, не смотря на высокие результаты, новые препараты будут создаваться ещё не скоро. Специалисты утверждают, что ещё рано говорить о перевороте в медицине. Они продолжают модифицировать G0775 с целью уничтожения других бактерий, не чувствительных к обычным антибиотикам.

Ежегодное проведение вакцинации от вируса гриппа перед началом эпидемии снижает риск заражения. Но мало кому нравится данная процедура, ведь есть люди, которые боятся уколов. В ближайшем будущем этого можно будет избежать.

Проводилось исследование, согласно которому почти треть людей не проходят вакцинацию от вируса гриппа по причине нехватки времени. Ведь чтобы сделать прививку необходимо предварительно посетить врача, потратить некоторое время, ожидая своей очереди и т.д. Чтобы решить данную проблему, исследователи из Вашингтонского университета создали новый вариант вакцины, которую можно сделать дома. Это специальный пластырь, который нужно просто наклеить на кожу.

Данный метод эффективен против нескольких видов штаммов гриппа. Она выглядит как обыкновенный пластырь. На внутренней стороне имеются небольшие капсулы с микроиглами, содержащие вакцину. Процедура заключается в том, что он клеится на любую часть тела ровно на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы необходимое количество препарата попало в кровь. Кроме того, на пластыре находятся вещества с анестезирующим, антисептическим и заживляющим действием. Это позволяет минимизировать болезненные ощущения и травматизацию кожи.

Клинические исследования, которые проводили на животных, показали практически одинаковый уровень эффективности, как при использовании привычных вакцин.

Но чтобы данный вид стал доступным, его должны одобрить специалисты FDA (управление, которое выполняет санитарный надзор за продуктами и лекарствами).

Не так давно, у нас была новость о том, что генов ДНК оказалось намного больше, чем предполагалось ранее. На сегодняшний день, эксперименты с носителями генетического кода увеличиваются каждым днем и не планируют завершаться. Ярким тому примером является, группа ученных из Национальных институтов здравоохранения США получила поддержку от правительства в размере 28 миллионов долларов на создание центров обработки генетических данных. Название проекта – All of Us (все мы) и на данный момент, этот проект является самым крупным по изучению ДНК.

По ходу проекта, в планах ученых провести сбор базы данных ДНК в рамках 1 000 000 человек. Всего зарегистрированных – 110000 из которых 60 тысяч уже прошли первый, отборочный этап сбора данных. Сбор материала проводят в крупнейших университетах США. Стоит отметить, что в ходе проекта участники не только предоставляют ДНК, но и проходят различные вопросы по здоровью и образу жизни. Однако медики, работающие над проектом не будут верить на слово и уже сейчас проводиться различные анализы и обследования каждого участника проекта.

Каждый участник сдает анализ крови на наличие каких-либо отклонений с их набором генов, а так же определения физической активности на протяжении дня за счет использования фитнес-трекеров, различных приложений для смартфонов и других приспособлений для определения дневной активности.

Результаты исследования будут представлены в одной базе, для каждого участника будет возможность получить доступ к информации касающиеся своего набора генов. Первый этап включает «индивидуальный набор», в котором будет информация о 59 генах опасных заболеваний. В дальнейшем, эта база будет регулярно обновляться.

Человечество на протяжении почти всего времени своего существования стремится победить болезнетворные микробы и бактерии. При этом перевес сил оказывается то на одной стороне, то на другой. С открытием антибиотиков у людей появилось значительное преимущество, однако микробы, постоянно мутируя, стали быстро приспосабливаться к новым лекарствам. Порой эффект от лечения с помощью антибиотиков был почти нулевым. Новые противобактериальные препараты разрабатываются постоянно, но сегодня это стало весьма длительным и дорогостоящим процессом. Использование биопринтеров HP позволит ускорить создание новых антибактериальных препаратов, спасающих человеческую жизнь и здоровье.

В последние годы сильное беспокойство в научной среде вызывает появление множества так называемых супербактерий, требующих нестандартных методов лечения. Почти 2 миллиона жителей североамериканских стран каждый год заражаются супербактериями – эту тревожная статистика приводится Всемирной Организацией Здравоохранения.

Американским центром по контролю и профилактике болезней (CDC) были куплены биопринтеры (модель HPD300e) компании Хьюлетт-Паккард, чтобы успешнее вести борьбу с супербактериями. К тому же ускорится проведение тестов для новых лекарственных средств. Эти аппараты были отправлены для проведения лабораторных исследований в Нью-Йорк, штаты Миннесота и Висконсин, а также Теннесси. По сути, принцип действия этих приборов аналогичен принципу работы привычного струйного принтера, который печатает чернилами на бумаге. Биопринтеры, используя специальные «чернила», из живых клеток больного печатают биологические основы. На полученных материалах ученые могут проводить тестирование разных комбинаций антибиотиков, выявляя, как они воздействуют на клетки и на болезнетворные микроорганизмы, которые заранее подселили в созданные образцы.

Представители пресс-службы CDC в интервью журналу Engadget отметили:

«Для нас важно в деле спасения и защиты пациентов сделать доступными технологии в каждой лаборатории США. Мы выражаем надежду, что благодаря нашему пилотному проекту вырастет количество вылечившихся людей, болезнь которых была вызвана заражением супербактериями.»

Глубокие травмы и язвы требуют квалифицированного хирургического вмешательства для обработки и наложения швов, что позволяет стянуть края поврежденного участка.

Ученым из США удалось изобрести метод, который обеспечивает самостоятельное стягивание и заживление ран, без дополнительного хирургического вмешательства.

Согласно информации ресурса Science Daily, суть разработки по восстановлению повреждений заключается в активном использовании специальных вирусов. Они вносят изменеия в функции клеток организма, что позволяет повреждениям самостоятельно восстанавливаться.

Метод разработан специалистами калифорнийского Института биологических исследований Солка. Уже проведены опыты с лабораторными мышами, раны которых обрабатывались модифицированным вирусом. В тканях, попавших под его воздействие, запускалась работа определенных генов. Они меняли структуру клеток и укоряли их рост. Таким образом, любая клетка в обработанной области трансформировалась в эпителиальную ткань, что и приводило к заметному сокращению периода восстановления. Например, на мышах глубокие язвы затягивались всего за 28 дней.

По словам исследователей, эти эксперименты являются лишь началом зарождения новой методики. Если технология вирусного перепрограммирования тканей будет детально проработана с учетом требований безопасности, уже в скором будущем заживление травм или лечение хронических язв перестанет быть проблемой.

Результатом работы молекулярных биологов из Испании стало открытие нового антивирусного средства, которое позволяет осуществлять блокировку процессов размножения ВИЧ, что практически исключает риск заражения после полового контакта. О появлении такого открытия стало известно из сообщения РИА «Новости», ссылающегося на Jounal of Infectious Diseases.

Существующие традиционные препараты для борьбы с вирусом иммунодефицита человека не способны справиться и уничтожить его. Возбудитель продолжает существовать в половых железах и иных органах, так как иммунные клетки оказываются не способными добраться до них. Именно поэтому носители заболевания способны заразить людей несмотря на длительные курсы приема медикаментов. При незащищенной половой близости с таким партнером всегда существует вероятность заражения, поэтому для исключения этого врачи настаивают на обязательном использовании презервативов. Изобретение испанских ученых позволяет избавиться от подобной необходимости, так как снижает в сперме почти до нуля концентрацию вируса спустя месяца терапии.

Из группы в количестве 15 человек после курса лечения положительные результаты были отмечены у 14 пациентов. После года приема лекарства проведенные тесты у всех наблюдаемых показали существенное снижение концентрации ВИЧ в сперме. Пациенты сегодня получили шанс жить полноценной жизнью, и периодически проходят курс терапии. Подавление активности возбудителей болезни не обеспечивает полное выздоровление, а только способствует ее блокированию. При отказе от приема лекарства вирус снова начнет активизироваться.