Имеющегося запаса донорской крови не всегда бывает достаточно. Также требуются специальные условия для ее хранения и перевозки. Именно поэтому специалисты хотят создать искусственный заменитель. Специалистам из University of Washington (Соединенные Штаты Америки) это удалось. Они разработали порошок (внешне схож со специей паприка), который при добавлении дистиллированной воды становится жидкостью, выполняющей все функции обычной крови 12 часов. Его основу составляет очищенный гемоглобин.

Инновационное изобретение не может полностью заменить доноров, но является хорошей альтернативой в экстренных случаях. Срок годности препарата составляет 12 месяцев.

Одним из авторов изобретения, Аллан Доктор, который является профессором биологической химии и специалистом по реанимационным мероприятиям, утверждает, что хранение данного порошка не требует специальных условий. Чтобы его полезные качества сохранились, нужен только обыкновенный контейнер для крови. Но у данного изобретения есть свои недочеты. Во-первых, искусственный состав не принимает участие в нормализации иммунного ответа человека, во-вторых, он не может быть использован в случаях обильной кровопотери. После проведенных опытов на животных стало понятно, что заменить можно не больше 70% от общего объема кровообращения.

При этом разведенный порошок полностью выполняет функцию по переносу кислорода. Чаще всего этого достаточно, поскольку в чрезвычайных ситуациях смерть человека наступает не от гипоксии тканей и мозга, а не от недостаточного объема циркулирующей крови.

Современные открытия подтолкнули ученых к новым разработкам в области медицинских технологий, которые помогли многим глухим людям услышать звуки, а слепым – увидеть окружающий мир. Для восстановления слуха применяются кохлеарные импланты, а при нарушениях зрения - генетическая инженерия. Создается впечатление, что ученые забыли про людей, потерявших обоняние. Однако это не соответствует правде.

Специалисты из Harvard University приближаются к созданию импланта, который поможет вновь чувствовать ароматы. Слуховые аппараты посредством электрической стимуляции активируют нервные окончания, благодаря чему становится возможным услышать звуки. Если говорить конкретно, то стимулируется орган слуха, который затем передает сведения в головной мозг. Подобным образом специалисты хотят помочь людям чувствовать ароматы, только носовой имплант будет действовать на другие группы нервов.

Перед разработкой подобного аппарата ученые решили провести исследование на группе людей. Для этого отобрали определенное количество желающих (в возрасте 43-72 года) принять участие в эксперименте. При этом важнейшим условием являлась высокая чувствительность к запахам. Им предстояло пройти тестирование, в котором нужно было идентифицировать 40 ароматов.

Во время исследования участникам в носовые проходы помещали электроды, стимулирующие обонятельные нервы. При электрическом воздействии люди смогли определить запах лука и некоторых фруктов, которых не было поблизости.

Профессор Эрик Холбрук, принимающий участие в разработке данной инновации, рассказал, что проведенное тестирование показало полезность электростимуляции обонятельных нервов.

Для завершения создания импланта специалистам предстоит разработать устройство, способное идентифицировать молекулы запаха еды и предметов. Они считают, что дальнейшие разработки помогут стимулировать нервные окончания, точно передающие все запахи.


Все материалы, созданные вне человеческого организма, приживаются с трудом, поскольку являются чужеродными. Это может произойти даже в том случае, если они выполнены из материалов, не вступающих ни в какие реакции. Но специально «заглушать» действие иммунитета не следует, поскольку это подвергает здоровье человека опасности. Специалисты из Tel Aviv University разработали метод индивидуального изготовления имплантов, которые будут восприниматься организмом как собственная часть.

Сайт научно-технических новостей Phys.org опубликовал сообщение о том, что новый метод создания любых имплантов основывается на небольшой части жировой ткани, которая была взята при биопсии.

Тал Двир, профессор кафедры биотехнологий, материаловедения и инженерии рассказал, что ученым удалось разработать метод, благодаря которому жировую ткань удастся разделить на разные виды клеток (от мышечных до клеток мозга). Поскольку исходный материал принадлежит пациенту, имплант не вызывает «подозрений» у иммунитета, что обеспечивает восстановление поврежденного органа. Для реализации инновационной технологии специалистам необходимо «превратить» жировую ткань в стволовые клетки, которые делятся и становятся другими видами клеток.

Сегодня ученые используют данную технологию для восстановления сердца после инфаркта, при повреждениях спинного мозга, а также использования дофаминергических имплантатов во время терапии болезни Паркинсона на животных. В дальнейшем планируется применять данный метод для восстановления кишечника или глаз.

Тал Двир утверждает, что благодаря инновационной технологии можно воссоздать любую ткань, которая после пересадки будет восстанавливать пораженный орган. При этом риск возникновения ответа от иммунной системы будет минимальным.




Недостаточное воздействие лекарств на организм, отсутствие результата лечения, появление побочных эффектов происходит из-за нарушения распорядка приема медикаментов. Скорость выздоровления зависит от регулярности приема препаратов, что вызывает неудобство для пациентов. Современная фармацевтика занята поиском решения проблемы приема лекарственных средств курсами. Заменить обычную таблетку и пилюлю, призвана мультидозовая капсула в виде звезды, требующая однократного применения.

Разрабатывают инновационную лекарственную форму эксперты компании Lyndra Therapeutics – дочернего предприятия Массачусетского Технологического Института (MIT). Предлагаемая капсула по контуру напоминает звезду, в концы которой помещают активные вещества. Как соединетельний материал используется биорастворимое вещество, связывающее отсеки друг с другом. До попадания в организм капсула имеет стандартный вид, что облегчает проглатывание.

В желудке происходит растворение связующего материала и лучи «раскрываются». Форма звезды препятствует дальнейшему движению лекарства по ЖКТ, не влияя на пищеварение. В заданный промежуток времени из лучей происходит поэтапное выделение активных элементов и усваивание их человеком. Истонченные концы обламываются и выводятся через кишечник.

Результаты исследований на пациентах.

В ходе эксперимента отобранным восьми пациентам вводилось по одной капсуле с пятьюдесятью мг лекарства гиглохлорид мемантина для терапии синдрома Альцгеймера. Наблюдение за биоактивностью препарата в течение семи дней показало, что эффект от однократного применения идентичен ежедневному введению семи мг лекарства. Серьезного побочного влияния не выявлено.

По словам Джованни Траверсо, основателя Lyndra Therapeutics, общавшегося с журналистами New Atlas, организованные клинические испытания выявили безопасность однократного введения и нахождения в организме семидневной дозы вещества в разрабатываемой лекарственной форме. Кроме того, ученые могут легко прогнозировать фармакогинетику медикаментов.




Одним из опаснейших заболеваний глаз является глаукома, она может привести к полной слепоте. Предлагаемые виды своевременного лечения способствуют смягчению симптоматики, но не ликвидируют болезнь до конца. Разрабатываются новейшие методики терапии. Экспертам американского Университета Пердью удалось найти оптимальное решение, заключающееся в процессе полной ликвидации глаукомы.

По сообщению газеты Engaget, разработаны имплантаты для глаз с существующим магнитным полем. В настоящий период, чтобы избавиться от симптоматики, производится постоянное дренирование камеры глаз. В результате частоты процедуры, есть возможность их заражения различными микроорганизмами. Для избежания данного фактора, ученые предлагают начать применение умного, самоочищающегося имплантата. Чувствительные к магнитному полю микроактюаторы вибрируют в необходимой действующей зоне. Устройство допускает персональную настройку для всех пациентов.

Микроактюаторы способны преобразовывать энергетику магнитной зоны действия в движение, которое возможно контролировать. Иными словами, когда начинается частотная вибрация, с ее помощью уничтожаются бактерии, выходящие на поверхность глаз. Это происходит аналогично реснитчатым клеткам эпителия в дыхательных путях.

Исследователи планируют запатентовать устройство в скором времени для полноценного старта клинических исследований. Имплантаты будут защищать глаза от попадания бактерий, и ликвидировать имеющиеся бактерии зараженного глаза.

Существует ли потребность в стоматологическом посещении, сопровождающимся сверлениями и инъекциями, если открылась возможность восстанавливать испорченную эмаль и прочие ткани? Это напоминает фантастический фильм, однако исследователи лондонского Королевского колледжа нашли уникальный метод лечения зубов, способный направить развитие современной стоматологии в ином направлении.

Выяснилось, что распространенный препарат, блокирующий ряд симптомов болезни Альцгеймера, имеет дополнительное действие: он восстанавливает зубы. С кариесом сталкивается множество людей, и в следсствие того, что они испытывают сильный страх при посещении кабинета дантиста - обращаются к стоматологу в крайнем случае при возникновении нестерпимой боли. Зачастую лечение обходится дорого, а сложность работы и позднее время обращения за помощью специалиста почти может привести к последствию в виде удаления зуба.

Данным лекарством является Tideglusib, с которым ученые провели клинические тестирования, и оно хорошо себя проявило при лечении болезни Альцгеймера.


Активным элементом препарата является молекула-ингибитор киназы GSK3. Она фосфорилирует некоторые белки организма и условия транскрипции, стабилизирующие ход клеточного дробления и апоптоза. Находясь в испорченном зубе, вещество позволяет зубным клеткам свободно множиться.

Исследователи расположили пропитанные веществом коллагеновые губки в дентине и эмали зубов мышей. После шести недель тестирования в полостной зоне с дефектами обнаружено появление новых клеток. Это абсолютный прорыв в медицине, который открывает возможности регенерирования поврежденной эмали без стоматологических приборов и сопутствующих неприятных ощущений. Ученые надеются, что результат медицинского тестирования технологии не выявит существенных побочных действий.

Для современного медицинского мира практика применения титановых "костей" и имплантов, созданных с помощью 3D-принтера, является привычной и повседневной. Однако в сопоставлении с «родным» человеческим органом любой трансплантат обладает большим количеством минусов. Ученые из Израиля презентовали «жидкие кости» - специфическое вещество, за короткое время может регенерировать костную ткань.

Эта инновация базируется на задействовании стволовых клеток жировой ткани. После процедуры взятия необходимого материала, благодаря использованию особого программного обеспечения, формируется трёхмерная визуализация требуемых костей. Далее в барокамерах протекает дифференцировка стволовых клеток и взращивание костного субстрата. Это длительный процесс и занимает несколько месяцев.

Почему взяты именно эти клетки? Дело в том, что жировая и костная ткани причисляются к единому типу, а точнее соединительной ткани, а процедура дифференцировки клеток из одной в другую легко протекает и проста в регулировании. А. Новак и О. Бургер дали комментарии и описание их открытию:

"Клиническое тестирование было проведено на челюстно-лицевых костях. Мы намерены апробировать технологию на костях рук и ног, выполнили тестовые проверки на овцах. Синтезированный субстрат является полужидким. После инъекции вещества в поврежденную кость, наблюдаем, что по истечению трех месяцев кость твердеет и восстанавливается и полностью выполняет свой функционал.»

Длительность периода лечения благодаря подобной инновации составляет менее 90 дней. Тут не обнаруживается одного из неприятных последствий сегодняшней трансплантологии. Речь о непринятии организмом материала. Уже завершено испытание, в котором принимали участие одиннадцать человек с повреждениями челюсти, клиническое тестирование на конечностях ожидается в 2019 году.

Существуют данные о том, что заболевание Альцгеймера имеет древние корни, им страдали еще наши далекие предки. Правда, первые описания болезни датируются только началом 20-го века, как и начало исследований в сфере борьбы с «Альцгеймером». На сегодняшний день так и не найдено решение для надежной защиты или полного исцеления человека от этого заболевания.

Несмотря на тщетность прошлых попыток, исследователи всего мира продолжают научные поиски. Так, группа ученых Квинслендского университета недавно приступила к испытанию новой методики, которой приписывают серьезные перспективы.

В мировой статистике болезнь Паркинсона занимает второе место среди нейродегенеративных нарушений по степени распространенности. Каждый год она поражает порядка десяти миллионов людей.

Заболевание развивается следующим образом: нейроны головного мозга воспаляются, процесс переходит в хроническую стадию. В результате начинает откладываться белок. Как следствие, больной теряет контроль над опорно-двигательной системой. Сопровождается болезнь Паркинсона и иными нарушениями работы центральной нервной системы.

Ученые Мэтт Купер и Трент Вудрофф главным объектом своего исследования избрали как раз процесс воспаления. «Опыты показали, что маленькая молекула MCC950 смогла предотвратить развитие заболевания в некоторых подопытных животных. Открыв для себя этот факт, мы стали разрабатывать новые, эволюционные препараты. Старт клинических испытаний намечен на 2020 год».

Согласно проведенным исследованиям, у многих людей, больных Альцгеймером, белковый комплекс NLRP3 играет ключевую роль в развитии. Именно этот комплекс становится причиной того, что белок откладывается на воспаленных клетках, одновременно находясь в крови пациента. Работа медикаментов нового поколения будет состоять в блокировке NLRP3 при помощи синтетической молекулы МСС950.

«Воспаление всегда сопровождается локальным «нагревом». Так вот, частица MCC950 будет своего рода «охладителем мозга». Это поможет прекратить воспалительный процесс и дать возбудимым клеткам мозга работать в обычном режиме. Проведенные опыты дали хороший результат – мы смогли достичь существенного восстановления двигательных функций».




Кислород – основа жизни всех живых организмов. При недостатке в крови этого элемента нарушаются жизненно важные функции отдельных органов и организма в целом, что в итоге приводит к необратимым последствиям. Сегодня известно множество методик восстановления кислородного баланса, однако они не всегда достаточно действенны, к тому же, обладают побочными эффектами.

Новый препарат специалистов Калифорнийского Университета, разработанный совместно с исследователями Omniox Incorporated, в значительной мере превосходит существующие методы терапии.

Главным преимуществом инновационного средства, получившего название OMX-CV, является точечное насыщение кислородом тканей, нуждающихся в оксигенации. В ходе завершившегося недавно тестирования на животных было выявлено, что OMX-CV воздействует не на организм в целом, а именно на его проблемные участки.

По словам одного из разработчиков препарата, профессора Эмина Мальтепье, новый метод терапии позволяет эффективно восстанавливать всякую ткань, в которой по различным причинам возникает нарушение кровотока.

В отличие от традиционных методов оксигенации, осуществляемых на основе гемоглобина, новая разработка содержит белок H-NOX, не позволяющий перенасыщать кровь кислородом. Он является своеобразным носителем кислорода, который может долгое время циркулировать в кровеносной системе, выискивая ткани, оказавшиеся в состоянии гипоксии. Таким образом, средство воздействует лишь на те участки, которые пребывают в патологическом состоянии из-за кислородного голодания, что позволяет избежать возникновения побочных эффектов.

Апноэ – это нарушение сна, при котором наблюдается нарушение дыхания. Человек, болеющий такой болезнью, во время сна прекращает дышать на несколько секунд, обычно это длится от 10 секунд. Кислород не может поступать в достаточном объеме в дыхательные пути, из-за сужения этих самых путей. Вследствие этого может возникнуть гипоксия. Из-за этого нарушается сон, повышается раздражительность, появляется постоянная усталость, снижается работоспособность, а также ухудшается интеллектуальные способности.

Сходства СРАР и BiPAP

Оба устройства начинают свою работу по одному и тому же принципу. Есть такое специальное время засыпания, приблизительно от 0 до 1 часа. В это время настраивают подачу кислорода так, чтобы пациент смог заснуть. И то и другое устройство сдавливают пневматическую шину под воздействием воздуха, и данная шина не дает путям сужаться. Их внешний вид также очень похож. Здесь были перечислены сходства, далее будут только различия.

Описание СРАР

СРАР – это аппарат, предназначенный для непрерывной подачи воздуха под давлением.

Его делят на 2 подвида:

  • СИПАП базовые;
  • СИПАП автоматические.

У базовых СРАР имеется два стандартных режима:

  • Засыпания;
  • Лечебный.

Давление подачи кислорода гораздо ниже в режиме засыпания. Для перехода в лечебную фазу необходимо заранее настроить данное устройство на переход, и оно сделает его автоматически. После чего не будет менять принцип работы всю оставшуюся ночь. Именно на эту функцию часто поступали жалобы пациентов. Так как при сильном напоре трудно приспособиться выдыхать – сталкиваются с сопротивлением.

Автоматические СРАР после завершения фазы засыпания переключаются в автоматический режим, где механизм самостоятельно контролирует силу, с которой может давить воздух. Конечно же, настройки должен заранее ввести лечащий врач. Но проблема сталкивания с сопротивлением при выдыхании частично остается.

Описание BiPAP

Такое устройство требуется людям, болеющим ХОБЛ, центральным апноэ и другими болезнями, связанными с дыханием и нервно-мышечной системой. Так как прибор способен создавать разный напор воздуха. Когда человек выдыхает, воздух подается с меньшим напором, а при вдохе кислород подается с более высоким напором. Такой аппарат рекомендован людям с весом выше 110 килограмм. Так как им будет гораздо комфортнее дышать с BiPAP, чем с CPAP. Это связано с тем, что, БиПАП дает не такое сильное сопротивление воздуха, как при использовании СИПАП.

Подкатегории BiPAP аппарата

Его делят на 3 подкатегории:

  • Базовые;
  • Автоматические;
  • С режимом S/T.

Базовые аппараты самые простые в устройстве. На данной установке можно настроить уровень мощности давления на вдохе и выдохе в фазе засыпания, а также можно настроить мощность на время лечебного этапа. В лечебной фазе устройство работает в состоянии двухуровневого давления.

Автоматические аппараты практически одинаковы с базовым БиПАП, но все же есть отличия. У автоматических агрегатов имеется автоматика. В случае перехода в лечебную фазу, БиПАП самостоятельно подбирает уровень напора кислорода при вдохе и выдохе. Благодаря этой функции, лечение проходит наиболее эффективно и более удобно для пациента.

Серво вентиляторы – другое название - ВІРАР с режимом S/T. Их используют для наиболее тяжелых случаев. Обычно серво вентиляторы используют при остановках дыхания, а также при болезни мотонейронов.

Если суметь настроить механизм нужным образом, то при полной остановке дыхания, он переключается в режим искусственной вентиляции легких.

Вывод

При выборе устройства рекомендовано смотреть на свой диагноз, слушать рекомендации специалиста и опираться на сложность своей болезни. Так как дорогой аппарат порой не всегда максимально подходит больному, а дешевый может не справиться с серьезным диагнозом.