Многие слышали про «10 000 шагов в день», как о способе поддержания здоровья в тонусе. Впервые эта фразу появилась, как часть маркетинговой кампании в Японии одного из производителей счётчика шагов. Цифра была взята «из головы», так как исследования до этого не проводились. Первые испытания пользы ходьбы в числовом эквиваленте провели в США и тогда участников было 20 000. Итог – максимальный эффект и польза проявлялись при 7 500 шагах, а не в 10 000. Однако, время от времени эти результаты оспариваются. Так кому и сколько нужно ходить шагов в день?
Больше – значит лучше?
Специалисты и учёные из Европейского кардиологического общества провели исследования, в котором у добровольцев разного возраста, физических данных и образа жизни отслеживали показатели «здоровья» на протяжении 20 лет. Результаты на сегодняшний являются очевидными – физическая активность прямо влияет на здоровье и срок жизни людей, но дальнейшие работы по этой теме выявили ряд ограничений.

На самом деле тела людей – это инструмент для активной деятельности, как и в большинства животных. Физическая активность обеспечивает нормальное функционирование органов из-за нормализации обмена веществ. Как считают в Клинике Майо, ведение активного образа жизни помогает держать в норме вес, усиливает иммунитет и вообще повышает общее самочувствие организма. Так как спорт повышает обмен веществ, он также оказывает влияние и на головной мозг. По результатам экспериментов, чем больше физической активности, тем лучше и быстрее мозг обрабатывает поступающую информацию (не стоит путать с умственными показателями и эрудицией). В этом случае, ходьба также относится к активности, но её рассматривали отдельно, чтобы прийти к таким выводам:
- Прогулки снижают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов и диабета II типа.
- Учёны связали прогулки и их регулярность и вероятностью возникновения депрессии. У активно ходящих шансы получить это заболевание ниже.
Но в этой работе ни слова не было о 10 000 шагов, так откуда же взялось это красивое число? По словам «The Conversation», данные фразы стали популярны перед Олимпиадой в Токио 1964 года и хоть доказательств этого не много, но популярность этой теории выпала на рекламную кампанию компании, которая занималась продажей счётчиков для подсчёта этих шагов.
Но всё же, в 2010 годы была опубликована новая научная работа, в ходе которой было выяснено – чем больше человек ходит, тем он более здоровый. В этом исследовании оценивался риск возникновения метаболического синдрома (комплекс синдромов, которые повышают риск появления болезней сердца и сосудов, а также диабета) с количеством шагов. Вывод: с повышением количества пройденных человеком шагов на 1 000, риск возникновения синдрома снижается на 10 %.
В 2015 году проводилось похожее исследование, но там уже сравнивали риск смерти с количеством шагов. И здесь всё также: при увеличении числа на шагомере на 1 000, риск смерти от любой причины снижается в среднем на 6 %. Также, в ходе научной работы было выяснено, что 10 000 шагов обеспечивают снижение риска погибнуть на 46 %. Но как можно заметить, все исследования не рассматривали «потолок», это значит, что чем больше люди ходят, тем это лучше для здоровья? Или всё не так?
Оценивая выводы по вышеперечисленным и другим научным работ по этой теме, специалисты пришли к мнению, что оптимально заниматься физическими активностями на протяжении 150 минут в неделю при среднем распределении нагрузки по дням. Это где-то по полчаса в сутки активности, что при пересчёте в шаги даёт число в 3 000-4 000. При этом, в Австралии, например, среднестатистический человек проходит около 7000 шагов в сутки. Да, понятно, что кто-то гуляет больше, а кто-то меньше.
Сколько нужно ходить?
Один из профессоров (И-Мин Ли) кафедры эпидемиологии Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана прямо сказал, что ни одного исследования в более-менее авторитетном издании о пользе 10 000 шагов (именно этого числа) просто не существует. Точного числа, сколько нужно ходить просто нет, однако есть ряд исследований, которое показывают, что даже незначительное усиление физической активности для людей, ведущих сидячий образ жизни серьёзно улучшают из здоровье. Например, пожилые женщины, которые повысили свою активность в день до 4 400 шагов оказались менее подвержены преждевременной смерти, в сравнении с менее активными женщинами. При этом, другая группа, которая делала более 7 500 шагов не получил таких преимуществ. То есть, никакой выгоды от «лишних» 2 500 шагов для этой конкретной группы людей не было.
Интересно. Кроме показателей смерти, учёные смогли выяснить, что совершающие около 5 000 шагов в сутки значительно уменьшили имеющийся избыточный вес, а также нормализовали артериальное давление, по сравнению с теми, кто ходил меньше.
Второй эксперимент проводился на другой группе людей, а именно на представителях средней возрастной группы. Так, по результатам работы эксперты выяснили пользу в 12 000 шагов для таких людей. То есть, показатели количества пройденных шагов прямо зависят от возрастной группы и индивидуальных особенностей, поэтому «максимума» в этом случае нет. При этом, исходя из всей проделанной работы получается, что «минимум» - это около 3 000 – 4 500 шагов (опять же, зависит от возраста и деятельности человека). Именно этот показатель обеспечивает максимальную пользу для большинства граждан. Однако, есть и более высокие планки, которые уже следует рассчитывать отдельное и подбирать под себя.