Подсластитель аспартам могут отнести к канцерогенам

Продукты, в составе которых содержится аспартам, выбирают диабетики и люди, просто желающие потреблять меньше сахара и улучшить своё здоровье. IARC (международное агентство по изучению рака) заявило о потенциальной канцерогенности аспартама. Основой для заявления стали результаты научных исследований, в которых подтвердилась информация об опасности аспартама.

Подсластитель

Этот подсластитель открыли в 1965 году, а затем его одобрили в качестве пищевой добавки. Несмотря на минимальное количество калорий, аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, а значит, он не помогает избежать ожирения и диабета. Подcластитель вызывает чувство голода, за которым и следует повышение веса.

Аспартам используется массово — не только в продуктах питания вроде йогуртов, леденцов и горячего шоколада, но и, например, в зубной пасте. Это второй по популярности искусственный подсластитель в мире.

В сутки допустимо употреблять максимум 40-50 мг/кг аспартама. Данные дозировки определили европейские и американские управления по санитарному надзору. При регулярном превышении уровня употребления повышается риск развития раковых опухолей.

Искусственный подластитель, попав в желудок, распадается на молекулы и всасывается в ЖКТ. Далее следует высвобождение метанола, фенилалалина, аспарагиновой кислоты.

В печени метанол начинает окисляться и превращается в формальдегид, а далее — в муравьиную кислоту. Накопление формальдегида в организме — огромный риск для клеток печени.