Пять мифов о донорстве крови опровергнуты врачом

Накануне Национального дня донора Леонид Михайлович Карев, главный врач медицинского центра «Будь Здоров», развенчал несколько мифов о донорстве крови.

Частая сдача крови ведет к анемии

Частая сдача крови — один из самых благородных способов помощи людям, нуждающимся в крови или ее компонентах. Однако многие беспокоятся о возможных последствиях, таких как развитие анемии в результате частых донаций.

Суть в том, что организм способен восполнять эритроциты за 2-3 недели, а недостающий объем плазмы — в течение 2-3 дней.

Люди, которые часто становятся донорами, могут легче переносить кровопотери. Постоянное обновление крови или ее компонентов позволяет организму быть готовым к возможным потерям крови в случае травм или хирургических вмешательств.

Пробирки

Также доноры проходят регулярные медицинские обследования на предмет инфекций, болезней или других возможных проблем со здоровьем. Это помогает не только сохранить их здоровье, но и обеспечить безопасность для реципиентов.

Можно чем-то заразиться

Важно понимать, что донор не может заразиться чем-либо. Донорская кровь помещается в контейнеры, проходит процедуру стерилизации, а все расходные материалы должны быть утилизированы.

Врачи следят за тем, чтобы использованные инструменты были правильно стерилизованы и использованы только один раз. Это позволяет исключить риск заражения донора или получателя какими-либо инфекционными заболеваниями.

В процессе не происходит прямого контакта крови донора с кровью другого человека. Все проходит в контролируемых условиях, где поддерживается высокий уровень гигиены. После донору предоставляется возможность отдохнуть, а сама кровь отправляется на необходимые анализы перед тем, как быть использованной для переливания.

Все эти меры принимаются для того, чтобы донор и получатель были защищены от возможных рисков заражения инфекционными заболеваниями.

Донор не может курить

Вопреки этому мифу, доноры не обязательно должны быть некурящими. Однако рекомендуется воздерживаться от курения за 2 часа до сдачи. Также важно не курить в течение 2 часов после процедуры.

Курение может повлиять на качество крови, вызывая изменения в ее составе или ухудшая ее свойства. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут повлиять на процесс коагуляции или ухудшить текучесть. Это может быть опасно для донора или реципиента.

Чтобы гарантировать безопасность, нужно следовать указанным рекомендациям относительно курения перед и после сдачи. Воздержание от этой привычки в указанные временные рамки поможет обеспечить успешное донорство.

Нельзя иметь татуировки

Татуировки могут повлечь ряд ограничений при донорстве. Чтобы избежать распространения инфекций, а также гарантировать безопасность как для донора, так и для реципиента, были установлены некоторые правила относительно татуировок. Основное требование — обязательное ожидание определенного срока после нанесения татуировки. Этот период времени необходим для того, чтобы обеспечить заживление кожи.

Татуировки на руке

Согласно общепринятым стандартам, донорам рекомендуется ждать как минимум 12 месяцев после нанесения татуировки перед тем, как пройти процедуру донорства. Пирсинг или оперативные вмешательства также требуют определенного времени (6 месяцев) перед тем, как человек может снова приступить к донорству. Это направлено на предотвращение потенциальных рисков передачи инфекций или других осложнений реципиентам.

Донация часто приводит к осложнениям

После донации редко возникают осложнения. В большинстве случаев она проходит без последствий, однако существуют определенные риски, на которые стоит обратить внимание. Риск осложнений возникает в основном из-за чрезмерной потери крови или реакции организма на процедуру.

Одним из наиболее частых последствий является слабость с головокружением. Эти симптомы обычно исчезают через несколько часов после процедуры, не требуя особого лечения.

Кожные дефекты могут включать небольшие гематомы, возникающие вследствие хрупкости сосудистой стенки или механической травмы.

При донорстве тромбоцитов есть потенциальная опасность, связанная с попаданием цитрата натрия в систему кровообращения. Цитрат натрия используется в этом контексте для ускорения процедуры афереза. Заметный недостаток использования цитрата натрия — его способность связывать кальций, что в редких случаях может привести к истощению кальция в костях.

Лицам с низким уровнем гемоглобина не рекомендуется проходить процедуру.

Повторная сдача потенциально может привести к перегрузке костного мозга, что приведет к нарушениям в его работе.

Чтобы избежать возможных осложнений, следует соблюдать рекомендации медицинского персонала. После процедуры важно уделить внимание питанию, употреблять достаточное количество жидкости, избегать тяжелых физических нагрузок, а также уделять время отдыху. Важно сообщать медицинскому персоналу о любых изменениях в самочувствии.

Что делать в день сдачи

Что касается питания донора: желательно употреблять продукты, богатые железом, такие как нежирное мясо, птицу, рыбу, фасоль, чечевицу, шпинат и обогащенные крупы. Железо является компонентом гемоглобина, белка в эритроцитах, который переносит кислород. Обеспечение достаточного уровня железа может помочь предотвратить усталость после донорства.

Здоровая пища

Важно избегать обезвоживания и пить много воды за несколько часов до процедуры. Рекомендуется избегать напитков с кофеином и алкоголя.

Хороший ночной сон необходим для общего благополучия, он может предотвратить головокружение или дурноту во время или после донации. Также важно перекусить, чтобы предотвратить низкий уровень сахара, который может привести к обмороку или головокружению.

Во время донации следует расслабиться и сохранять спокойствие. Упражнения по глубокому дыханию или прослушивание успокаивающей музыки помогут уменьшить беспокойство, сделать процесс более комфортным. После рекомендуется ненадолго отдохнуть, выпить жидкости или перекусить, чтобы восполнить потерянную жидкость и питательные вещества.

Решение о том, стоит ли заниматься донорством, принимает каждый человек, но стоит проконсультироваться с терапевтом, чтобы оценить наличие противопоказаний к этой процедуре.