3-D печать органов – будущее или утопия?

14 января 2019

Технология З-D печати используется в различных областях медицины, но, так или иначе, оптимизирует процессы лечения, предоставляет новые возможности.

Протезы для конечностей

На данном этапе даже технология З-D является дорогостоящей для массового производства, но именно эта технология обладает наибольшим потенциалом. Если есть нужное оборудование, то специалисты могут собрать грамотно протезную конечность. Трехмерное протезирование сокращает период требуемый для создания протеза, а также установку и измерение.

В отличие от индивидуальных вариантов протезирования, тут может не наблюдаться такой точности, но есть альтернативный вариант. Создается набор протезов, которые используются каждый для отдельной ситуации, какие-то для домашнего пользования, другие для различных активностей. Со временем варианты производства улучшаться и стоимость уменьшится, наряду с увеличением качества.

Альтернативные варианты протезирования

Развивая тему, следует отметить возможность печати не только конечностей, но и других «компонентов» человеческого тела. К примеру, таковыми могут быть зубные имплантаты или кожа. Благодаря возможности использовать самые разнообразные материалы и огромной вариативности создаваемых форм, появляется возможность делать практически любую часть человеческого тела.

Следует отметить систему репликации кости, когда части имплантата, которые «присоединяются» к костям человека, содержат специальный компонент, который содействует трансплантации и помогает искусственным костям интегрироваться к естественным. Далее кости могут спокойно расти и развиваться.

Печать органов

Продолжая дальше, перейдем от возможности трансплантации частиц костей к возможности создавать органы, которые приживаются в человеческом организме и гармонично взаимодействуют с остальными. Технология состоит в использовании трехмерных тканей, которые обладают свойствами живых тканей. Такая технология только тестируется на животных, но в близкой перспективе будет использоваться и для людей.

Трудно переоценить интерес, который испытывают лечебные учреждения к печати органов. В действительности сама технология начнет работать скоро, но вопрос заключается в дополнительных тестовых исследованиях и испытаниях, соответствующем лицензировании.

3-D печать руки или кожи выглядит чем-то действительно невероятным. Пожалуй, не многие представляли подобное относительно недавно, но эти технологии не только тестируются, но и работают в некоторых областях, внедрены и приносят пользу. Конечно, есть потенциал, который только предстоит использовать и легко понять сколь существенным образом преобразится область здравоохранения и медицинского обслуживания и сколько людей получат пользу от трехмерной печати.