3D-принтер вместо донора: впервые напечатано сердце из тканей человека

May 13, 2019

С появлением технологии 3D-печати ученые во всем мире ищут возможность создавать искусственные органы на трехмерном принтере. Если удастся доказать, что они безопасные, эффективные и долговечные, то отпадет необходимость в донорстве. Все люди, которым нужна трансплантация здоровых органов, будут обеспечены их искусственными аналогами.

Швейцарские исследователи ранее сообщали, что им удалось сделать из силикона механический аналог человеческого сердца. Однако силиконовую копию организм может не приять. Пришлось ученым искать возможность использования тканей человека. Наконец-то исследования увенчались успехом.

Как утверждают специалисты из Tel Aviv University, они смогли распечатать сердце небольшого размера из естественных тканей человека. Авторы разработки считают, что это не вызовет реакцию отторжения в организме. Искусственный аналог состоит из:

  • сосудов, которые нужны ему для кровотока;
  • коллагена – белка, на основе которого создаются соединительные ткани;
  • биологических молекул различного вида.

По словам руководителя научного коллектива Тала Двира: «Впервые кто-то смог выполнить проектирование, а затем распечатать целое сердце с клетками, сосудами, предсердиями и желудочками».

Биологическими чернилами, использованными в биопринтере, стал так называемый «персонализированный гидрогель». Он создан из жировых тканей, которые были взяты из человеческого тела. Ученые утверждают, что орган способен ритмично сокращаться. Однако, главное добиться совместной работы его клеток. Пока напечатанное сердце не является полноценной заменой донорского, так как у разработчиков еще много работы по устранению найденных недостатков.