Американская компания разработала способ безопасного замораживания органов на долгое время

28 августа 2018

Несмотря на то, что на сегодняшний день успешно создаются искусственные органы, в области трансплантологии до сих пор остаются различные проблемы. Трудности возникают при транспортировке из-за неспособности многих тканей долго сохранять жизнеспособность, если они не находятся в организме человека. Ситуацию способны изменить разработки американской компании Arigos Biomedica, планирующей открытие целой сети банков для очень длительного хранения донорских органов.

Разработчики подчеркивают, что орган способен сохранять жизнестойкость, если его охладить до температуры -120C. Но сложность заключается в том, что при такой температуре вода, из которая содржится в клетках, замерзнет и станет льдом, «режущим» изнутри. При этом сосуды и мембраны клеток разрушаться.

По методу, разработанному стартапом, сосудыи капиляры должен заполнить газообразный гель. Гель отличается нетоксичностью, не подвержен кристаллизации, а также способен придать дополнительную амортизацию сосудам. Ученые провели ряд экспериментов, в процессе которых сердце и почка свиньи были заморожены, затем были успешно разморожены, при этом жизнеспособность сохранилась. Специалисты в течение этого года намерены продолжать исследования и приступить к пересадке органов, прошедших разморозку, животным. Если эксперименты пройдут успешно, то в 2020 году планируется приступить к экспериментам при участии человека.

Теоретически на основании такой технологии можно создать банки донорских органов, обеспечивающих долгосрочное хранение, пока они не станут востребованы кем-то. В стратап на данный момент инвестировано 1000000 долларов. Но технология имеет недостатки. Заморозку с гелием можно применить только к изолированным органам, имеющие большую кровеносную сеть, а для всей конечности такая технология не подойдет.