Бактерицидная лампа для дома

17 апреля 2018

Бактерицидная лампа для дома предназначена для очистки и обеззараживания воздушной среды в помещении. Такие устройства применялись только в специальных учреждениях. В современных домах принято применять модели модифицированных конструкций, которые имеют широкий спектр действия и удовлетворяют бытовые нужды.

Характеристики и принцип работы

Стандартные бактерицидные приборы имеют в комплекте ртутные разрядные лампы, которые излучают короткие ультрафиолетовые лучи. Оболочка изготовлена из специального увиолевого стекла пропускающего ультрафиолетовое излучение. Нормированная доза УФ благоприятно воздействует на человеческие, животные и растительные организмы. В свою очередь такое излучение действует разрушительно на вредоносные для человека микроорганизмы.

Бактерицидный излучатель для дома очищает воздушное пространство и поверхности от нежелательных микроорганизмов в помещениях. Представляет собой устройство открытого типа, излучение от которого настроено на максимальную величину дезинфицирующего действия. Разные прототипы имеют различные показатели длины излучаемых волн и степени величины излучения.

Типы бактерицидных ламп для домашнего использования

Для дома используют два вида устройств:

  1. Устройства для обеззараживания воды используются в частных домах. Монтируют устройства в узлах водопроводной системы. По такому принципу действия, вода проходит очищение от микроорганизмов и химической примеси.
  2. Второй класс аппаратов предназначен для проведения дезинфекционных мер в комнатах. Модели бывают стационарными и передвижными, могут отличаться конструктивными особенностями.

Конструкции ультрафиолетовых излучателей разделяются на открытые и закрытые типы моделей. Аппараты открытого вида распространяют ультрафиолетовое излучение беспрепятственно, рассеивая его по пространству комнаты. Рециркуляторы – излучатели закрытого типа обеззараживают воздух в комнате последовательно. В конструкции таких ламп требуются вентиляторы. Аппарат действует по такому принципу: воздух, который поступает внутрь через вентиляционные отверстия, обеззараживается и уже очищенный поступает обратно в помещение.

Применение бактерицидных ламп в домашних условиях

При выборе прибора для дезинфекции, следует учитывать, для каких условий он будет нужен. Каким требованиям он должен отвечать: профилактические меры, предупреждение развития болезнетворных микробов либо терапия обитателей дома. Бывают лампы для обеззараживания воздуха в помещениях. Имеются аппараты, предназначенные для локального обрабатывания поверхности и разнообразных замкнутых пространств. Например, внутри шкафа либо холодильника.

Также при решении приобрести прибор для дезинфекции рекомендуется учитывать то факт, что разные типы бактерицидных ламп отличаются спектром действия. Использование должно происходить обязательно в соответствии с техническими требованиями. Соответственно степень полезного действия будет зависеть от многих факторов и соблюдения режима длительности воздействия. Время работы прибора зависит от назначения помещения и его габаритов. Такие данные указаны в технических инструкциях и зависят от типа модели.

Итог

Многочисленные научные исследования показали высокий результат о максимальной эффективности использования бактерицидной лампы. Происходит полное обеззараживание и уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов в помещении, где был включен данный прибор.