Основные отличия дистиллированной воды от кипяченой
Дистилляция воды – двухэтапный техпроцесс: сначала происходит испарение, а после охлаждение полученного пара. Результат – конденсация пара в виде капель.
Переход жидкости в газообразную фазу (пар) сопровождается отделением твердых нелетучих загрязнений, микробной флоры и минеральных солей. Метод дистилляции позволяет получить исключительно чистую воду с химсоставом, максимально близким к H2O. Дистиллированная вода:
- лишена вкуса и запаха;
- имеет слабокислую среду и не оказывает влияния на pH-баланс организма.
Разумно предположить, что именно такую воду «максимальной очистки» безопаснее пить или использовать при приготовлении пищи.

На самом деле все не так просто. Безопасность дистиллированной воды – активно обсуждаемая тема, предмет многолетних споров. Сегодня на этот счет существует, как минимум, три мнения:
- дистиллированную воду нельзя употреблять внутрь;
- употребление допустимо, но в малых объемах и не на постоянной основе;
- следует полностью отказаться от кипяченой воды в пользу дистиллированной.
На чем основаны столь несхожие утверждения, и каким фактам, касающимся дистиллированной воды можно верить?
Дистиллированная и кипяченая – в чем разница
Кипячение предусматривает нагрев воды до 100 (фактически до 90–95) градусов. При кипячении вода обеззараживается – уничтожается почти вся патогенная микрофлора, вирусные частицы и возбудители паразитарных инвазий. Кроме этого, нагрев до температуры кипения позволяет:
- уменьшить концентрацию летучих примесей и свободного хлора;
- устранить частицы грязи и соли щелочноземельных металлов (они выпадают в осадок, образуя накипь).
Однако кипячение (в отличие от дистилляции) не решает проблему наличия в воде:
- нитратов (солей азотной кислоты);
- гербицидов и пестицидов;
- продуктов нефтепереработки;
- токсичных металлов, включая металлы с высоким удельным весом.
Вирус гепатита А, бактерия-возбудитель ботулизма также устойчивы к кипячению: для уничтожения споры или вируса воду требуется кипятить 30 минут или более.
Вывод: кипячение в определенной степени очищает воду и снижает концентрацию минеральных солей.
Дистилляция позволяет получить воду:
- практически на 100% избавленную от примесей;
- очищенную от болезнетворной микрофлоры.
Именно дистиллированную воду используют медицинские лаборатории при проведении химанализа или приготовлении стерильных растворов.
Возможный вред дистиллированной воды – главные факты
Очевидно, что нет причин считать дистиллированную воду ядовитой. Ни глоток, ни стакан, ни даже литровая банка воды не принесет человеку вреда. Вы не отравитесь, не почувствуете недомогания – употребление воды никак не скажется на самочувствии «здесь и сейчас».
Однако сторонники кипяченой воды склонны считать дистиллированную воду «мертвой». По их мнению, она лишена необходимых человеку минералов.
И это еще не все: будучи «экстремально» чистой, такая вода выводит из организма все необходимые для здорового функционирования соли, кальций, магний. Таким образом, употребление дистиллированной может приводить к:
- нехватке важных микроэлементов;
- замедлению метаболических процессов;
- «неправильному» соотношению «соли/жидкость» в организме;
- обезвоживанию (связанному с тем, что дистиллированная вода абсолютно безвкусна).
Основной акцент специалисты делают именно на недостатке микроэлементов, который может провоцировать :
- нарушения работы сердца и сосудов;
- повышенную хрупкость костей;
- потерю зубов.
Риск дефицита микроэлементов – основной аргумент против постоянного и длительного употребления дистиллированной воды.

О пользе дистиллированной воды
Сторонники употребления «самой чистой» воды предлагают свои аргументы, активно убеждая нас в том, что дистиллированная вода не может навредить организму.
В качестве примера можно привести статью, размещенную на сайте американской Ассоциации по качеству воды (Water Quality Association). В статье перечислены главные функции, которые вода выполняет в организме человека:
- растворение и перенос питательных веществ;
- температурная регуляция;
- обеспечение ряда биохимических реакций.
Акцент сделан на то, что за все эти процессы «отвечает» химически чистая вода с формулой H2O. Присутствие солей или минералов для реализации этих функций не требуется.
Теперь второй важный вопрос – роль воды в обеспечении организма жизненно-важными минералами. Здесь все еще проще – суточную норму минеральных веществ можно легко получить из продуктов питания. Поэтому «защитники» дистиллированной воды призывают правильно питаться, а не искать минералы в воде, которая не может стать их основным источником.
Здесь уместно привести пример, который ранее фигурировал в статье о смягчении воды. Для получения суточной дозы магния и кальция потребуется выпить примерно 30 литров обычной воды в сутки. Для удовлетворения потребности в менее «популярных» минералах потребление воды придется довести до сотен литров. Осуществить такое невозможно. Тем более что есть простой и безопасный способ – употребление пищевых продуктов с высоким содержанием минеральных веществ.
Российские публикации VS американский бестселлер
В 1980 году ВОЗ опубликовала не получивший официального статуса доклад «Влияние питьевой воды на здоровье». Согласно изложенным в нем данным, продолжительное потребление дистиллированной воды на самом деле грозит дефицитом микроэлементов и вытекающими из него нарушениями.
Базой для доклада послужили публикации российских исследователей. Позже эксперты обнаружили в этом документе ошибочные с научной и медицинской точки зрения суждения.
При этом немало и тех специалистов, которые не согласны с утверждением, что дистиллированная вода способна вымывать из организма минеральные вещества. По их словам, эта гипотеза лишена фактического обоснования.
Чистая жидкость может вывести лишь те минералы, которые:
- оказались «ненужными» для клеток;
- были выведены клетками ранее.
При этом вода не может способствовать выводу минеральных веществ, которые ранее стали компонентами клеточных структур. Эта точка зрения высказывается и в американском бестселлере «Годен для жизни 2: живое здоровье» (авторы – Гарви и Мэрилин Даймонд).
Дистиллированная вода «на службе» ВМФ США
В докладе американской Ассоциации по качеству воды приводится такая информация: Военно-морской флот США использует дистиллированную воду в пищевых целях уже около 50 лет.
Члены экипажа подлодок вынуждены употреблять такую воду месяцами, без перерывов. Эта практика была внедрена ВМФ в 1972 году – после официального заявления главного врача, подтвердившего, что дистиллированная вода не приносит вреда организму. За все это время сообщений об ухудшении состояния военнослужащих не поступало.
Резюме
Споры о дистиллированной воде не прекращаются по сей день. По-прежнему находятся те, кто верит в пользу такой воды и те, кто сомневается в ее безопасности.
Возможно, есть смысл прислушаться к рекомендациям ВОЗ. Позиция этой, без сомнения авторитетной организации такова: пить дистиллированную воду допустимо, но в течение ограниченного времени. Следует учесть, что даже экипажи подводных лодок не пьют ее постоянно.