Бионический глаз – инновация в борьбе со слепотой

Современная медицина располагает многими электронными устройствами, которые компенсируют людям потерю одного из органов чувств. Простейшим примером является слуховой аппарат, который позволяет снова воспринимать звуки. С органами зрения ситуация, к сожалению, более трудная. Ученые из Франции недавно провели эксперименты с бионическим глазом, с помощью которого больные макулодистрофией могут снова видеть.

Краткое описание патологии

Макулодистрофия – заболевание, протекающее в разных формах. Болезнь характеризуется поражением и дегенерацией фоторецепторов сетчатки. В итоге центральная часть этого отдела глаза погибает. Нарушенное кровообращение постепенно приводит к ухудшению остроты зрения. По мере прогрессирования болезни наступает полная слепота. Возрастная форма макулодистрофии считается частой причиной потери зрения у пожилых пациентов.

Метод борьбы со слепотой

По сообщению редакторов научного издания New Scientist, предприятие Pixium Vision, базирующееся в Париже, недавно испытало бионический глаз на пяти добровольцах. Инновационная технология обладает простой системой и состоит из микрочипа, крепящегося сзади сетчатки.

Еще в зрительный нерв монтируется специальный имплантат, который выполняет функцию улавливания цифровых сигналов и передачи этих импульсов. Это дает возможность головному мозгу обрабатывать информацию, полученную от зрительного нерва, и переводить в ее картинку. Последним элементом аппарата считаются смарт-очки с камерой.

Принцип действия устройства состоит в снятии изображения. При этом камера еще перерабатывает картинку в инфракрасный сигнал, который через микрочип передается на имплантат. После этого информация поступает на зрительный нерв. Такой процесс позволяет вернуть зрение слепому человеку с макулодистрофией.

В результате испытания после монтажа бионического глаза вся группа различала лица людей, контуры предметов, видела интерьер комнаты. Еще три человека из пяти различали буквы с газеты, из-за чего могли снова читать.

Как сказали в Pixium Vision, примерно через пять лет такие имплантаты станут доступными широкому кругу лиц. Этот период нужен для доработки технологии учеными.