Чем отличается CPAP И BIPAP?

9 ноября 2018

Апноэ – это нарушение сна, при котором наблюдается нарушение дыхания. Человек, болеющий такой болезнью, во время сна прекращает дышать на несколько секунд, обычно это длится от 10 секунд. Кислород не может поступать в достаточном объеме в дыхательные пути, из-за сужения этих самых путей. Вследствие этого может возникнуть гипоксия. Из-за этого нарушается сон, повышается раздражительность, появляется постоянная усталость, снижается работоспособность, а также ухудшается интеллектуальные способности.

Сходства СРАР и BiPAP

Оба устройства начинают свою работу по одному и тому же принципу. Есть такое специальное время засыпания, приблизительно от 0 до 1 часа. В это время настраивают подачу кислорода так, чтобы пациент смог заснуть. И то и другое устройство сдавливают пневматическую шину под воздействием воздуха, и данная шина не дает путям сужаться. Их внешний вид также очень похож. Здесь были перечислены сходства, далее будут только различия.

Описание СРАР

СРАР – это аппарат, предназначенный для непрерывной подачи воздуха под давлением.

Его делят на 2 подвида:

  • СИПАП базовые;
  • СИПАП автоматические.

У базовых СРАР имеется два стандартных режима:

  • Засыпания;
  • Лечебный.

Давление подачи кислорода гораздо ниже в режиме засыпания. Для перехода в лечебную фазу необходимо заранее настроить данное устройство на переход, и оно сделает его автоматически. После чего не будет менять принцип работы всю оставшуюся ночь. Именно на эту функцию часто поступали жалобы пациентов. Так как при сильном напоре трудно приспособиться выдыхать – сталкиваются с сопротивлением.

Автоматические СРАР после завершения фазы засыпания переключаются в автоматический режим, где механизм самостоятельно контролирует силу, с которой может давить воздух. Конечно же, настройки должен заранее ввести лечащий врач. Но проблема сталкивания с сопротивлением при выдыхании частично остается.

Описание BiPAP

Такое устройство требуется людям, болеющим ХОБЛ, центральным апноэ и другими болезнями, связанными с дыханием и нервно-мышечной системой. Так как прибор способен создавать разный напор воздуха. Когда человек выдыхает, воздух подается с меньшим напором, а при вдохе кислород подается с более высоким напором. Такой аппарат рекомендован людям с весом выше 110 килограмм. Так как им будет гораздо комфортнее дышать с BiPAP, чем с CPAP. Это связано с тем, что, БиПАП дает не такое сильное сопротивление воздуха, как при использовании СИПАП.

Подкатегории BiPAP аппарата

Его делят на 3 подкатегории:

  • Базовые;
  • Автоматические;
  • С режимом S/T.

Базовые аппараты самые простые в устройстве. На данной установке можно настроить уровень мощности давления на вдохе и выдохе в фазе засыпания, а также можно настроить мощность на время лечебного этапа. В лечебной фазе устройство работает в состоянии двухуровневого давления.

Автоматические аппараты практически одинаковы с базовым БиПАП, но все же есть отличия. У автоматических агрегатов имеется автоматика. В случае перехода в лечебную фазу, БиПАП самостоятельно подбирает уровень напора кислорода при вдохе и выдохе. Благодаря этой функции, лечение проходит наиболее эффективно и более удобно для пациента.

Серво вентиляторы – другое название - ВІРАР с режимом S/T. Их используют для наиболее тяжелых случаев. Обычно серво вентиляторы используют при остановках дыхания, а также при болезни мотонейронов.

Если суметь настроить механизм нужным образом, то при полной остановке дыхания, он переключается в режим искусственной вентиляции легких.

Вывод

При выборе устройства рекомендовано смотреть на свой диагноз, слушать рекомендации специалиста и опираться на сложность своей болезни. Так как дорогой аппарат порой не всегда максимально подходит больному, а дешевый может не справиться с серьезным диагнозом.