Чернослив — эффективное средство для предотвращения потери костной массы у пожилых женщин

Недавно в Журнале питания были опубликованы результаты исследования, проведенного американскими учеными. Особое внимание привлекла информация, касающаяся потенциальных выгод употребления чернослива. 

Согласно полученным данным, регулярное включение этого сухофрукта в ежедневный рацион питания существенно снижает уровень воспаления, которое связано с сигнальными путями костей. Употребление чернослива также оказывает помогает уменьшить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе. 

Чернослив

В полученных результатах подчеркивается уменьшение уровня цитокинов, отвечающих за регуляцию воспалительного процесса, и активированных моноцитов — основного вида иммунных клеток. Последние способны вызывать хроническую воспалительную реакцию. Этот эффект был достигнут у тех, кто съедал 50-100 г чернослива в день, что примерно соответствует 5-12 плодам. Конкретно было выявлено снижение уровня фактора некроза опухоли — при постоянном съедании 50 г сухофрукта, снижение секреции интерлейкина (1, 6, 8), активированных моноцитов при употреблении 100 г сушеной сливы. Эти денные были сопоставлены с результатами тех, кто не добавлял ее в свой рацион. 

Один из ключевых факторов успеха этого исследования, по мнению соавтора Конни Роджерса, заключается содержащихся в черносливе разнообразных биологически активных соединений — микроэлементов, фенольных кислот и полифенолов. Эти компоненты, скорее всего, взаимодействуют синергически, подавляют активированные моноциты и секрецию цитокинов, ответственных за костную резорбцию и воспаление. 

В эксперименте участвовало 183 человека. Все они были разделены на 3 группы: без употребления чернослива (n=70), с употреблением 50 г сухофрукта (n=67) каждый день и с ежедневным употреблением 100 г (n=46). В течение 12 месяцев добровольцы придерживались регулярного режима употребления сушеной сливы и вели ежедневный журнал для контроля соблюдения рекомендаций и отслеживания количества съеденного продукта.