Общеизвестно, что ультрапастеризованные продуты питания – причина многих нарушений в работе организма. Употребление такой пищи часто приводит к:
- гипертонической болезни;
- хроническому избытку жировых отложений (ожирению);
- диабету.
Перечисленные заболевания требуют серьезного лечения, а также повышают вероятность тяжелого, осложненного течения коронавирусной инфекции.
Однако доктор философии Мелисса М. Лейн решила еще раз обратиться к вопросу взаимосвязи рафинированных продуктов с перееданием и негативными последствиями для здоровья. В блоге на Medscape доктор Лейн анализирует исследование, демонстрирующее влияние высокоочищенных напитков и пищи на психоэмоциональную составляющую здоровья человека.
Какие продукты относят к ультрапереработанным
Продукты с высокой степенью переработки производят в промышленных условиях, они максимально очищены, не содержат цельных (неизмененных) ингредиентов.
«Яркий» вкус рафинированной пищи побуждает человека съедать все больше и больше, не ощущая сытости. Содержание сахара, «вредных» насыщенных жиров и соли в таких продуктах чрезмерно, соответственно они:
- очень калорийны;
- как правило, бедны белком, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.
В развитых странах на ультрапереработанную пищу приходится примерно 50% от дневной нормы калорий. Среди популярных «избыточно» пастеризованных продуктов:
- хлеб из рафинированной белой муки;
- замороженные полуфабрикаты с большим сроком годности, которые нужно лишь разогреть (замороженные блюда из макарон, выпечка, наггетсы);
- продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, десерты);
- фаст-фуд (бургеры, жареный во фритюре картофель, пицца);
- не требующие варки хлопья, сухие завтраки;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты/батончики, десерты, печенье);
- сладкие напитки с газом или без, питьевые чаи в бутылках, морсы.
За последние годы доля ультрапереработанных продуктов в рационе заметно выросла – подобная тенденция настораживает. Для множества людей продукты с высокой степенью переработки все чаще заменяют свежеприготовленную пищу. А ведь именно свежие блюда на основе цельных или минимально обработанных ингредиентов обеспечивают организм питательными веществами и клетчаткой.
Ультра-обработанные продукты и психоэмоциональное здоровье
Команда ученых под руководством доктора Лейн предоставила интересные результаты одного из своих недавних исследований. Согласно полученным данным, есть связь между ультрарафинированной пищей и увеличением риска депрессии в будущем на 22%. В ходе исследования было установлено, что в среднем для формирования депрессивного расстройства требуется от 2 до 10 лет.
Казалось бы, здесь возможны два варианта взаимосвязи:
- первичная депрессия побуждает человека потреблять больше рафинированной калорийной пищи;
- пища способствует развитию депрессии у людей, исходно не страдавших расстройством.
В то же время известно, что у пациентов не наблюдалось депрессии на момент включения в контрольную группу. Это позволяет предположить, что провоцирующим фактором все же является употребление пищи с высокой степенью переработки.
Еще одним подтверждением взаимосвязи «рафинированная пища-депрессия» можно считать то, что некоторые традиционные типы меню, включающие продукты с меньшей степенью переработки:
- позволяют снизить риск формирования депрессивного расстройства;
- помогают бороться с уже имеющейся депрессией.
Яркий пример – средиземноморская диета, включающая:
- разнообразные овощи, фрукты, продукты из цельного зерна;
- полезные ненасыщенные жиры (орехи, семена, растительное масло и оливы);
- молочные продукты, рыбу, белые/красное мясо, яйца – в небольших количествах.
Связь депрессии и ультрапастеризованного «меню» – причины
Теорий, объясняющих взаимосвязь депрессии и ультра-обработанных продуктов, множество. Однако особенно исследователи выделяют потенциально отрицательное влияние многоступенчатой обработки на микробиоту кишечника. В результате «нездоровая» кишечная микрофлора провоцирует воспаление.
Доказано, что 25% пациентов с депрессивным расстройством имели более высокий уровень циркулирующих воспалительных процессов. Это может быть следствием комбинации двух факторов:
- некачественного питания;
- однообразия или выраженного недостатка кишечной микрофлоры.
Резюме
Из результатов исследований последних лет можно сделать такой вывод:
Отказ от фруктовых соков, жареного картофеля и белого хлеба в пользу продуктов, подвергшихся минимальной переработке, может сыграть важную роль в защите телесного и психоэмоционального здоровья
Напоследок будет уместно привести один из комментариев к статье доктора Лейн. Автор комментария – шеф-повар из США Элис Уотерс. По ее словам, «дешевая еда может дорого обойтись». И, что самое худшее, нередко за нее приходится платить своим здоровьем.
Уотерс полагает, что популярность «готовой еды» и фаст-фудов основана на «мифической» экономии времени, которое люди прежде тратили на покупку свежих продуктов и самостоятельное приготовление пищи. Этот миф побуждает людей покупать то, что предлагают им супермаркеты, утрачивая элементарные навыки приготовления пищи.