Дешевая еда может дорого обойтись: какую угрозу таит ультрапереработанное «меню»

Общеизвестно, что ультрапастеризованные продуты питания – причина многих нарушений в работе организма. Употребление такой пищи часто приводит к:

  • гипертонической болезни;
  • хроническому избытку жировых отложений (ожирению);
  • диабету.

Перечисленные заболевания требуют серьезного лечения, а также повышают вероятность тяжелого, осложненного течения коронавирусной инфекции.

Однако доктор философии Мелисса М. Лейн решила еще раз обратиться к вопросу взаимосвязи рафинированных продуктов с перееданием и негативными последствиями для здоровья. В блоге на Medscape доктор Лейн анализирует исследование, демонстрирующее влияние высокоочищенных напитков и пищи на психоэмоциональную составляющую здоровья человека.

Какие продукты относят к ультрапереработанным

Продукты с высокой степенью переработки производят в промышленных условиях, они максимально очищены, не содержат цельных (неизмененных) ингредиентов.

«Яркий» вкус рафинированной пищи побуждает человека съедать все больше и больше, не ощущая сытости. Содержание сахара, «вредных» насыщенных жиров и соли в таких продуктах чрезмерно, соответственно они:

  • очень калорийны;
  • как правило, бедны белком, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

В развитых странах на ультрапереработанную пищу приходится примерно 50% от дневной нормы калорий. Среди популярных «избыточно» пастеризованных продуктов:

  • хлеб из рафинированной белой муки;
  • замороженные полуфабрикаты с большим сроком годности, которые нужно лишь разогреть (замороженные блюда из макарон, выпечка, наггетсы);
  • продукты быстрого приготовления (лапша, пюре, десерты);
  • фаст-фуд (бургеры, жареный во фритюре картофель, пицца);
  • не требующие варки хлопья, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты/батончики, десерты, печенье);
  • сладкие напитки с газом или без, питьевые чаи в бутылках, морсы.

За последние годы доля ультрапереработанных продуктов в рационе заметно выросла – подобная тенденция настораживает. Для множества людей продукты с высокой степенью переработки все чаще заменяют свежеприготовленную пищу. А ведь именно свежие блюда на основе цельных или минимально обработанных ингредиентов обеспечивают организм питательными веществами и клетчаткой.

Ультра-обработанные продукты и психоэмоциональное здоровье

Команда ученых под руководством доктора Лейн предоставила интересные результаты одного из своих недавних исследований. Согласно полученным данным, есть связь между ультрарафинированной пищей и увеличением риска депрессии в будущем на 22%. В ходе исследования было установлено, что в среднем для формирования депрессивного расстройства требуется от 2 до 10 лет.

Казалось бы, здесь возможны два варианта взаимосвязи:

  • первичная депрессия побуждает человека потреблять больше рафинированной калорийной пищи;
  • пища способствует развитию депрессии у людей, исходно не страдавших расстройством.

В то же время известно, что у пациентов не наблюдалось депрессии на момент включения в контрольную группу. Это позволяет предположить, что провоцирующим фактором все же является употребление пищи с высокой степенью переработки.

Еще одним подтверждением взаимосвязи «рафинированная пища-депрессия» можно считать то, что некоторые традиционные типы меню, включающие продукты с меньшей степенью переработки:

  • позволяют снизить риск формирования депрессивного расстройства;
  • помогают бороться с уже имеющейся депрессией.

Яркий пример – средиземноморская диета, включающая:

  • разнообразные овощи, фрукты, продукты из цельного зерна;
  • полезные ненасыщенные жиры (орехи, семена, растительное масло и оливы);
  • молочные продукты, рыбу, белые/красное мясо, яйца – в небольших количествах.

Связь депрессии и ультрапастеризованного «меню» – причины

Теорий, объясняющих взаимосвязь депрессии и ультра-обработанных продуктов, множество. Однако особенно исследователи выделяют потенциально отрицательное влияние многоступенчатой обработки на микробиоту кишечника. В результате «нездоровая» кишечная микрофлора провоцирует воспаление.

Доказано, что 25% пациентов с депрессивным расстройством имели более высокий уровень циркулирующих воспалительных процессов. Это может быть следствием комбинации двух факторов:

  • некачественного питания;
  • однообразия или выраженного недостатка кишечной микрофлоры.

Резюме

Из результатов исследований последних лет можно сделать такой вывод:

Отказ от фруктовых соков, жареного картофеля и белого хлеба в пользу продуктов, подвергшихся минимальной переработке, может сыграть важную роль в защите телесного и психоэмоционального здоровья

Напоследок будет уместно привести один из комментариев к статье доктора Лейн. Автор комментария – шеф-повар из США Элис Уотерс. По ее словам, «дешевая еда может дорого обойтись». И, что самое худшее, нередко за нее приходится платить своим здоровьем.

Уотерс полагает, что популярность «готовой еды» и фаст-фудов основана на «мифической» экономии времени, которое люди прежде тратили на покупку свежих продуктов и самостоятельное приготовление пищи. Этот миф побуждает людей покупать то, что предлагают им супермаркеты, утрачивая элементарные навыки приготовления пищи.