Диагностика атеросклероза. Комбинированные методы

15 декабря 2017

По статистическим данным, все чаще разрыв нестабильной склеротической бляшки провоцирует закупорку сосуда, что приводит к внезапной смерти. В настоящее время не существует 100% способа определения нестабильных поражений.

Специалисты из университета Стэндфорда пытались разработать эффективный способ диагностики. С этой целью был использован сканер, совместивший в себе оптические, радиолюминесцентные и фотоакустические методики для выявления риска внезапного разрыва фиброатеромы.

Эта разработка стала первой системой визуализации, определяющей атеросклеротические преобразования на первоначальных стадиях развития ( сложная морфология и микроскопические размеры не имеют значения). Система в корне изменяет стандартный план диагностики и лечения атеросклероза на начальных стадиях.

Благодаря диагностике на первоначальной стадии и лечению атеросклероза, возможно спасти многочисленные жизни, остановив прогресс болезни и не допустив разрыва бляшки. Новейшую систему визуализации называют «Периферической радиолюминесцентной интраваскулярной фотоакустической визуальной системой» (CIRPI).

Новейшая технология обеспечивает подробное контрастное изображение, отражающее состояние оболочки внутри сосудов, радиолюминесцентная технология позволяет проанализировать воспаление. Фотоакустический метод выявляет химический состав атеросклеротических изменений – степень кальцификации, концентрацию как триглицерида, так и холестерина.

В лабораторных условиях были изучены образцы бляшек атеросклероза человеческой и мышиной сонных артерий. Был введен внутривенный раствор фтордезоксиглюкозы фтора-18, затем было сделано сканирование.

Фотоакустический лазер позволяет установить состав бляшек с помощью картинки нагрузки на бляшку атеросклероза. Полученный результат подтверждается гистологией, УЗИ, радиографическими методиками.