Ферментированные продукты улучшают микробиоту и снижают воспаление

Исследование, опубликованное в журнале Cell, продемонстрировало, что употребление ферментированной пищи способствует быстрому улучшению микробиоты кишечника и снижению воспаления. В то же время рацион, обогащенный клетчаткой, не показал аналогичных результатов за 10 недель наблюдений.

Квашеная капуста Квашеная капуста / Картинка с сайта Freepik

Как питание влияет на воспаление?

Хронические воспалительные процессы увеличивают риск развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и патологии сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что изменить состояние микробиоты кишечника, а значит, и снизить уровень воспаления, можно с помощью определенного питания.

Группа исследователей из Стэнфордского университета сравнила влияние двух типов продуктов: ферментированных и содержащих большое количество клетчатки.

  • Клетчатка – пребиотик, который создает благоприятные условия для роста полезных бактерий. Ее источниками являются овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Ферментированные продукты (йогурт, квашеная капуста, мисо и другие) – естественные пробиотики, уже содержащие полезные бактерии.

«Мы хотели проверить, может ли питание, влияющее на микробиоту, помочь в борьбе с ростом хронических воспалительных заболеваний», – пояснил один из авторов работы, Кристофер Гарднер.

Что показало исследование?

В эксперименте приняли участие 36 здоровых добровольцев. Половина из них на протяжении 10 недель употребляла в пищу ферментированные продукты, другая половина – рацион, богатый клетчаткой.

Перед началом исследования, в процессе и после его завершения у участников брали анализы крови и кала. Ученые обнаружили, что у тех, кто ел ферментированную пищу, в крови снизилась концентрация 19 маркеров воспаления, а разнообразие микробиоты кишечника увеличилось – это считается признаком здорового состава микрофлоры.

У участников, потреблявших больше клетчатки, таких изменений не зафиксировали, хотя были отмечены некоторые первичные улучшения в состоянии микробиоты.

«Мы ожидали, что клетчатка окажет более выраженный эффект, в том числе на микробиоту. Однако наши данные показывают, что кратковременного увеличения потребления клетчатки недостаточно для значительных изменений», – отметила Эрика Зонненбург, соавтор исследования.

Выводы ученых

Исследователи предполагают, что для полноценного воздействия клетчатки на микробиоту требуется больше времени. В то же время ферментированные продукты способны быстрее положительно влиять на кишечные бактерии и иммунные реакции организма.

Специалисты планируют продолжить изучение механизмов, лежащих в основе этих процессов, чтобы в дальнейшем разрабатывать более эффективные стратегии питания для борьбы с воспалительными заболеваниями.