GPhone – чехол для контроля уровня глюкозы

15 января 2018

Cовременные гаджеты изобилуют всевозможными дополнительными функциями. ПС помощью смартфона, например, можно не только звонить, но и выходить в интернет, делать фото и видео, прослушивать музыку. Однако в последние годы производители "умных" устройств стремятся добавить в них функции, полезные для здоровья. Вполне вероятно, что в ближайшее время, больным диабетом, не понадобиться покупать глюкометры, чтобы следить за уровнем сахара.

Название рассматриваемого девайса – Gphone. Его создатели – сотрудники Калифорнийского университета в городе Сан-Диего. Это необычный чехол для смартфона, чей каркас был сделан с помощью 3D-принтера, работающий от аккумулятора самого телефона и не требующий отдельного источника питания. Как видно на изображении, верхняя часть чехла включает в себя сенсор, присоединенный к плате устройства. На обратной стороне расположен стилус с одноразовым шариком на конце. Для проведения анализа пользователю достаточно поднести шарик к сенсору, после чего произойдет зарядка. Затем на шарик добавляют небольшое количество крови. Специальный белок, находящийся в этом шарике реагирует с глюкозой. В результате этой реакции генерируется электрический сигнал. Следовательно, чем он сильнее, тем выше уровень глюкозы в крови человека. Для расшифровки полученных данных пользователь второй раз прикасается к сенсору. В итоге посредством Bluetooth связи информация поступит в специальное приложение на смартфоне.


Процедура анализа занимает около 20 секунд, а при помощи Android-приложения можно сохранить данные, провести их обработку и даже отослать доктору. Однако у технологии имеются и некоторые минусы, главным из которых является количество капель крови. Их нужно не менее 12. Однако разработчики пытаются сократить это число. Конечно же, описываемый чехол – это лишь опытный образец, и будет неоднократно переделываться. По мнению авторов проекта, данная функция может быть легко встроена в любой современный смартфон.