Инновации будущего: внешние данные будущего ребенка можно будет редактировать до его рождения

6 августа 2018


Как известно геномный редактор CRISPR дает возможность избавить будущего ребенка от ряда заболеваний. А что если применить данную технологию не только к здоровью человека, но и к его внешности? Не исключено, что такого рода услуга будет оказываться в будущем.

По сообщениям The Independent ученые из Британии уже достаточно хорошо изучили технологию по генному редактированию для того чтобы приступить к изменению внешних данных. Исследователи заверяют, что посредством CRISPR можно подвергнуть изменению, например, цвет глаз или рост ребенка.


Отдельно стоит сказать про то, что не так давно в Великобритании вмешательство в ДНК человека находящегося в утробе матери совершенно не приветствовалось. На сегодняшний день положение вещей в корни изменилось и теперь процедура не вызывает критики со стороны публики.

Профессор по биоэтике Карен Юнг:

«Я с уверенностью заявляю, что вносить какие-либо корректировки в человеческий ДНК можно только в том случае, если будут соблюдаться два важных условия. Во-первых, необходимо исключить рост дискриминации, а во-вторых – корректировки не должны расслаивать общество.»


Скорее всего данная процедура не появится в ближайшем будущем. Это обусловлено тем, что изначально необходимо провести анализ, и совершить ряд испытаний. Редактор уже на протяжении длительного времени используется в качестве "лекарства" от различного рода заболеваний на стадии внутриутробного развития, например, лечение аутизма или врождённых пороков развития, но повсеместно он все-таки не применяется.