Искусственная кровь, приготовленная из порошка, используется для переливания

December 14, 2018

Имеющегося запаса донорской крови не всегда бывает достаточно. Также требуются специальные условия для ее хранения и перевозки. Именно поэтому специалисты хотят создать искусственный заменитель. Специалистам из University of Washington (Соединенные Штаты Америки) это удалось. Они разработали порошок (внешне схож со специей паприка), который при добавлении дистиллированной воды становится жидкостью, выполняющей все функции обычной крови 12 часов. Его основу составляет очищенный гемоглобин.

Инновационное изобретение не может полностью заменить доноров, но является хорошей альтернативой в экстренных случаях. Срок годности препарата составляет 12 месяцев.

Одним из авторов изобретения, Аллан Доктор, который является профессором биологической химии и специалистом по реанимационным мероприятиям, утверждает, что хранение данного порошка не требует специальных условий. Чтобы его полезные качества сохранились, нужен только обыкновенный контейнер для крови. Но у данного изобретения есть свои недочеты. Во-первых, искусственный состав не принимает участие в нормализации иммунного ответа человека, во-вторых, он не может быть использован в случаях обильной кровопотери. После проведенных опытов на животных стало понятно, что заменить можно не больше 70% от общего объема кровообращения.

При этом разведенный порошок полностью выполняет функцию по переносу кислорода. Чаще всего этого достаточно, поскольку в чрезвычайных ситуациях смерть человека наступает не от гипоксии тканей и мозга, а не от недостаточного объема циркулирующей крови.