Искусственная кровь способная 48 часов заменять настоящую

20 июня 2018

Человеческий организм устроен так, что способен несколько дней обходится без питания или воды, но, если возникнет серьезное кровотечение время идет на минуты. Вещество, которое используют, чтобы заменить кровь при потере не решает проблему, поскольку восполняет количество, но не насыщает клетки кислородом.

Иногда процедуру по переливанию невозможно выполнить. В этих целях, чтобы спасти как можно больше человеческих жизней, ученые Школы медицины Вашингтонского университета Сент-Луиса разработали Erythromer – искусственный аналог крови человека. Вещество способное в течение 48 часов насыщать клетки организма кислородом.

О новинке огласили сотрудники редакции Engadget. Разработчики заявили, что новинка не сможет полностью заменить настоящую кровь, а лишь некоторое время восполняет функции насыщая клетки организма кислородом и восполняя ОЦК. До этого времени, раньше, были представленные подобные аналоги: рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды (ПФУ). Правда эти компоненты могут негативно воздействовать на организм: вызывать аллергические реакции, повреждение тканей и интоксикацию.

Новая разработка ученных, по сравнению с перечисленными выше аналогами, не имеет недостатков. Это вещество – человеческий гемоглобин, выпущено в виде порошка. Активировать новинку можно специальным раствором. Если его нет под рукой, подойдет и обычный физраствор. Далее, процедуру переливания выполняют как обычно.

Ученные утверждают, что, применение порошка, минимизирует риски заражения человека, болезнями, передаваемыми через кровь. Вещество не нуждается в особых условиях ухода и доставки. Порошок можно хранить на протяжении полгода.