«Искусственная почка» нового типа, создана Российскими учеными

22 декабря 2017

Существуют заболеваний которые требуют незамедлительную замену нерабочего органа, во избежание летального исхода. Надо сказать, что таким пациента почти всегда нужно долго ждать своей очереди для проведения операции. В некоторых случаях на помощь приходят профилактические процедуры. К примеру, при дистрофии функции почек, используется принцип внепочечного очищения крови пациента, и он называется – гемодиализ. Для этого процесса задействована сложная техника и больному необходимо лежать в больничной пастели. На сегодняшний день, Российские ученые создали и закончили тестирования аппаратного портативного устройства с функциями искусственной почки, которое можно свободно перемещать, носить при себе.

Благодаря сведениям информационного агентства «Новости» стало известно, что коллектив ученого сообщества из Московского института электронной техники разработал прибор, которому необходима замена раствора для очистки крови всего два раза в день. В современные дни известны две методики очищения крови. Первый – это гемодиализ, который в своей системе имеет целый набор аппаратов и обслуживающего персонала. Второй – это перитонеальный диализ, в процессе которого используется очищающий препарат, вводимый в брюшную полость пациента. Замену очищающего препарата нужно проводить неоднократно в течение всего дня. В России, в большей мере используется первый вариант терапии.

По сообщениям информационной службы института:

«Изделие, созданное в стенах университета электронной техники - это портативный прибором. В работе устройства заложен принцип перитонеального диализа, с постоянной очисткой диализной жидкости. Это ведет к тому, что менять раствор нужно только 1-2 раза в день. Уже были испытаны тестовые образцы устройства, как в лабораторных условиях, так и на живых подопытных».


В предстоящей выставке «Вузпрмэкспо-2017», которая будет проходить в декабре этого года, ученым представится возможность продемонстрировать свои достижения, раскрыть новые перспективы аппарата. Надо сказать, что это единственное изобретение, созданное в стенах Московского высшего электронно-технического учебного заведения, до этого было изобретено «Искусственное сердце» для людей, страдающих сердечными недугами.