Использование транскатетерного имплантата для борьбы с диастолической сердечной недостаточностью

15 июня 2018

Корпорация Corvia Medical Inc., что занимается разработками в области кардиологии, изобрела имплантат, способный понижать уровень давления в венах легких, ослабляя симптомы проявления сердечной недостаточности. Приспособление испытали в кардиоцентре в американском штате Огайо. Теперь проводятся масштабные тестирования еще в других кардио центрах.

Если миокард не может поддерживать нормальную перекачну крови из легких, развивается диастолическая сердечная слабость. К значительным нарушениям структуры может привести инфаркт, гипертрофия мышцы сердца, амилоидоз и другие болезни.


При сбоях деятельности левой части сердца появится одышка даже при незначительных физ нагрузках, а в будущем – серьезное ухудшение, возможен отек легкого. Количество летальных исходов от такого типа сердечной недостаточности все время возрастает и составила восемь процентов от общего числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Куратор программы испытаний нового кардиоимплантата отмечает:

«Известная методика лечения малоэффективна на фоне диастолическом нарушении работы левой половины сердца. Симптоматику возможно уменьшить, только используя диуретики».

«В данное время нами ведется следующий этап проверок шунтирующего имплантата для, уменьшения симптомов ХСН. По габаритам имплант напоминает монету номиналом 10 центов. Его вводят посредством катетера в область межжелудочковой предсердной перегородки. Это поддерживает приток кровяных масс от левой до правой камеры, что понижает давление около легочной вены, блокируя опасные проявления».

«Приспособление – новейшая разработка, принадлежащая к терапевтическим, помогающая в тех случаях, где обычное лечение не принесло результатов. Если итогом клинических исследований будет получено подтверждение эффективности изобретения, то пациенты, страдающие от диастолической сердечной недостаточности, получат возможность улучшить свою жизнь».


Для исследования отобрали 44 пациента из различных кардиоцентров. Их разделили на две группы: в первой установили имплантаты, во второй – провели обычные процедуры.

Через 30 дней провели контрольные измерения давления в легочных капиллярах. Увеличение указало бы на нарушенную работу левого желудочка. Давление добровольцев первой группы снизилось на 3,5 мм.рт.ст, а у второй группы – только на 0,5. Сейчас специалисты проводят подготовку к очередному этапу тестирований.