Изобретены машины для уничтожения раковых клеток

31 октября 2017

Ученные из Великобритании, США, университета Северной Каролины, Даремского университета и университета Райса изобрели новейший вид наномашин, которые могут обнаруживать и ликвидировать рак, делая отверстия в мембране больной клетки насквозь. Сверление производится путем молекулярного вращения со скоростью вращения от 2 до 3 миллионов оборотов в секунду, осуществляемого под действием ультрафиолета.

В организм пациента наномеханизм может попасть через несколько путей. Микромашины оснащены способностью обнаружения злокачественных клеток и, следуя по кровотоку, определяют их месторасположение. Обнаружив онкологию, микромашина закрепляется на клеточной поверхности. После воздействия ультрафиолета на наномашину, молекулярный механизм приходит в действие и начинает сверлить сквозное отверстие, что делает клетку нежизнеспособной.

Исследования, проводимые учеными из университета Дарема доказали, что микромашины ликвидировали онкологию предстательной железы, спустя всего несколько минут после воздействия на них ультрафиолета.

В отличие от других способов лечения онкологии, данный метод считается неинвазивным, процедура занимает несколько минут, отрицательный результат либо отсутствует, либо будет обнаружен позднее, чего не скажешь о различных видах терапии. Выявлены лишь незначительные кратковременные побочные эффекты.

Данный способ отличается множеством достоинств, частицы наномашин легко поддаются регулировке: они могут воздействовать на онкологию только одной разновидности, например уничтожение клеток меланомы или рака молочной железы. Также, изобретение возможно поместить в организм человека до возникновения онкологического заболевания, его частицы будут неактивны до активации ультрафиолетом. Далее запланирована разработка активации при помощи радиочастотного и других воздействий.

С каждым днем врачи все чаще диагностируют рак у пациентов, устойчивый к лекарствам и терапии. Но даже такие устойчивые образования не устоят перед воздействием молекулярной машины, что доказывает их эффективность, универсальность и безопасность в лечении разных типов раковых образований.