Рыбная диета помогает избежать развития деменции

С возрастом повышается риск появления слабоумия, которое выражается в ухудшении памяти, нарушении способностей мыслить, ориентироваться в пространстве, времени. Такой распад психических функций называется деменцией. По оценкам ВОЗ, этим заболеванием страдает более 50 млн. человек, причем количество пациентов постоянно растет. Основными причинами снижения умственной деятельности являются сосудистые болезни, повреждения головного мозга.

Медицинское издание Neurology опубликовало статью о работе ученых, профинансированной британским благотворительным Фондом исследований способов лечения всех форм деменции и болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research UK). Медики изучили влияние рыбы в рационе питания на состояние здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что рыбная диета существенно снижает риск инсульта, сосудистых заболеваний – главных факторов развития приобретенного слабоумия у пожилых людей.

В исследовании приняли участие более 1600 добровольцев возрастом старше 65 лет. Это были здоровые люди, у которых не было инсультов, сосудистых болезней, признаков деменции. Ученые провели МРТ-сканирование участников, попросили их заполнить анкеты о своем обычном рационе, гастрономических привычках.

Затем волонтеров разделили на четыре группы в зависимости от частоты приема в пищу рыбы. В первую вошли те, кто редко ел этот продукт. Вторую группу составили участники исследования, которые принимали в пищу рыбные блюда раз в неделю. В третьей были пожилые люди, регулярно евшие рыбу 2-3 раза за 7 дней. В последнюю группу включили добровольцев, у которых рыбные продукты были основной частью рациона. Эти участники эксперимента ели рыбу не реже четырех раз в неделю.

Анализ данных магнитно-резонансной томографии показал, что наименее поврежденным оказался головной мозг членов последней группы. Лучше всего рыбная диета сказалась на здоровье добровольцев в возрасте до 69 лет. Наименее выраженной такая взаимосвязь наблюдалась у людей старше 75 лет.

Результаты исследования прокомментировала Роза Санчо, представительница Alzheimer's Research UK. По ее словам, развитие деменции во многом зависит от сложного взаимодействия генетической расположенности с окружающими факторами. При этом большую роль в сохранении здоровья играет образ жизни человека.

Проведенное исследование показало – то, что полезно для сердца, обычно благотворно сказывается на головном мозге. Отказ от курения, алкоголя, контроль уровня холестерина, артериального давления, физическая активность, сбалансированная диета позволят сохранить умственные способности до глубокой старости. По рекомендациям британской службы здравоохранения в рацион питания надо включить не меньше двух порций рыбных блюд в неделю. При этом имеет значение способ приготовления. Жареная рыба большой пользы не приносит. Зато регулярное употребление приготовленного на гриле или запеченного продукта действительно поможет избежать развития деменции.