К каким последствиям приводят антибиотики у детей

Доказано, что у тех детей, которые в детстве принимали антибиотики, набор веса происходит гораздо активнее по сравнению с ровесниками, которые избегали при лечении подобных медицинских препаратов. Существует прямая связь от применения антибактериальных средств на рост массы тела. Она продолжает расти и во взрослом возрасте.

Опасность антибиотиков

Исследовав содержащуюся в медицинских картах информацию по более чем 160 тысячам детей, научные работники пришли к выводу: те пятнадцатилетние подростки, которым в раннем возрасте давали антибиотики семь или больше раз, примерно на 1,3 кг имели большую массу тела, нежели их сверстники, не употреблявшие никакие антибактериальные препараты.

Существует прямая связь между применением антибиотиков и лишним весом. Ученые приводят все больше доводов, подтверждающих это, и не только в отношении людей. Антибактериальные лекарства также используют для усиленного роста поголовья скота.

Автор исследования Б.С. Шварц, приверженец Школы общественного здоровья, с уверенностью утверждает, что в любом возрасте прием антибактериальных средств ведет к набору массы.

По мнению экспертов, эти лекарственные средства уничтожают в организме нужные виды бактерий и не трогают в кишечном тракте те, которые по-другому способствуют расщеплению еды. Это негативно влияет на состояние микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Ученые считают, что нарушение микрофлоры приводит в итоге к повышенному количеству калорий. Они содержатся в питательных веществах и потребляются человеком с едой. Доказано также воздействие противомикробных лекарственных препаратов на организм еще до появления на свет. Недавно датские научные работники провели исследование на нескольких тысяч школьников, которое выявило, что матери, лечившиеся антибактериальными средствами во время беременности, спровоцировали повышенный вес у своих детей, что в конечном счете может привести к их ожирению.

Чем можно заменить антибиотики

Конечно, при лечении некоторых бактериальных заболеваний использование противомикробных препаратов обязательно. Однако по мнению ученых родители часто прибегают к их помощи неоправданно. В таких ситуациях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Обращение к специалисту необходимо еще и потому, что в настоящее время тяжело купить настоящий антибиотик. В аптеках появилось много поддельных лекарственных средств, а разобраться в них может только профессионал. Самостоятельно же проводить лечение такими препаратами может быть опасным для ребенка.

Если врач считает применение антибиотиков необязательным, следует отказаться от их приема.

На сегодняшний момент ученые из Университета Д.Мейсона исследуют препараты, которые, возможно, станут безобидной альтернативой существующим антибиотикам. Новые лекарства будут содержать в своем составе бактериофаги – это специальные вирусы, которые выборочно разрушают конкретные бактериальные клетки в организме. Эти вирусы, проникая внутрь клетки, распространяются там, приводя к ее гибели.