Осень — время, когда солнце скрыто за плотными облаками. А если и выходит, то на довольно короткий промежуток времени. В таких суровых условиях человек начинает испытывать дефицит витамина D, который способен вырабатываться только при наличии достаточного количества солнечого света.
Витамин D – жирорастворимое вещество, участвующее в процессе усвояемости таких важных для человека элементов, как кальций и фосфор. От количества этого витамина в человеческом организме зависит состояние костей, зубов, волос и ногтей. Помимо этого он влияет на следующие функции:
- обеспечивает нормальное состояние кожных покровов;
- улучшает свертываемость крови;
- сводит к минимуму риск развития рахита у детей;
- минимизирует развитие остеомаляции у взрослых и пожилых людей;
- нормализует функционирование центральной и периферической нервной системы.
Признаками дефицита эргокальциферола считаются:
- резкое снижение иммунитета;
- ощущение усталости и сонливость;
- ломкость ногтей и волос;
- хроническая депрессия или тревожные состояния;
- суставные боли.
Недостаток витамина D диагностируется исключительно на основании анализа, назначаемого врачом. Кроме того, важно знать, что жизненно важное соединение способно накапливаться в организме, а его переизбыток может нанести человеку серьезный вред. Поэтому только врач может назначить и рассчитать необходимую дозу этого витамина.
Признаки передозировки:
- снижение аппетита;
- дефицит массы тела;
- мышечный дискомфорт;
- покраснение глаз;
- диарея;
- тошнота;
- сыпь;
- гипертермия.
В летний период, когда солнце наиболее активно, человеческий организм способен продуцировать витамин D самостоятельно. Однако в осенний период количества ультрафиолетовых лучей недостаточно, чтобы запустить этот процесс. В этом случае у человека два пути восполнения нехватки этого важного витамина. Первый — получение витамина D с пищей, которую человек потребляет. Второй — прием соответствующих препаратов.
Для того, чтобы удовлетворить потребность этого важного для человека витамина, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- злаковые культуры;
- жирная рыба (семга, лосось, скумбрия, сардина);
- яичные желтки;
- говяжья печень;
- кисломолочные продукты;
- сок цитрусовых;
- пшеничное масло.
Однако бывает так, что даже того количества витамина D, который содержится в продуктах, бывает недостаточно. Тогда на помощь витаминсодержащие препараты и биологически активные добавки. Существует несколько форм этого вещества:
- масляная (эргокальциферол);
- на водной основе (холекальциферол);
- в виде комбинированных препаратов.
Самой активной формой этого элемента считается холекальциферол. Обычно он производится в виде капель. В одной капле содержится 500 МЕ.
Не стоит сбрасывать со счетов старый добрый рыбий жир. Наряду с наличием витамина D, в его состав входят такие важные для человека биологически активные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Однако его применение так же должно осуществляться только после консультации с врачом.