Как выбрать хороший дефибриллятор

23 ноября 2017

В реанимации важную роль занимает дефибрилляция. Она проводится при помощи прибора дефибриллятора, применение которого помогает врачам спасать человеческие жизни. Качество и тип данного оборудования крайне сильно влияет на исход событий, из-за чего подходить к приобретению медицинского устройства тщательно и ответственно.

Возобновление системы кровообращения происходит при помощи дефибриллятора, который производит разряд электрического сигнала в мышцу сердца. Самым действенным и современным прибором считается электрический внешний тип устройства. В противовес электрическому типу предлагается химический. Данное реанимационное устройство выбирают все реже по понятным причинам: показатели эффективности гораздо ниже, а процедура занимает значительное количество времени.

Выбор дефибриллятора

К выбору оборудования для реанимационных действий нужно подходить с осторожностью. Неправильный выбор устройств может повлечь за собой негативные последствия. Для подбора качественного аппарата стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • тип устройства;
  • способы управления;
  • скорость заряда;
  • мощность и износостойкость;
  • свойства аккумулятора.

Перечисленные характеристики аппарата являются главными критериями при выборе. Также необходимо уделить внимание массе, размерам, а также параметрам монитора. К каждому из критериев нужно подходить отдельно.

Разновидность оборудования

Типы данного реанимационного устройства делятся на монофазные и бифазные. Для монофазного прибора важно определенное расположение электродов на теле человека, по причине движения заряда через каждый электрод, который происходит единожды. В бифазном аппарате расположение не играет роли, так как разряд отражается иным способом и проходит через сердечную мышцу несколько раз.

Второй вариант — бифазный, выбирается намного чаще по причине выгодности аппарата. С помощью биполярных импульсов, используемых во время медицинских процедур, устройство может исполнять функцию деполяризации и реполяризации миокарда.

Способы управления

Существует несколько вариантов приборов разных типов:

  • Ручные: широко применяются в больницах, для бригад скорой помощи. Экономичный и разносторонний аппарат, минус которого в чрезмерном весе;
  • Автоматизированные: применяются до приезда скорой. Вариант не экономичный, но удобный, не требующий обучения для использования;
  • Универсальные: инструменты, обладающие свойствами ручных и автоматизированных приборов. Их использование выгодно поликлиникам, медицинским центрам.

Мощность и износостойкость

Для благоприятного и эффективного действия порог фибрилляции и мощность реанимационного устройства должны быть равными. Хоть порог может быть немного выше, чем мощность, он не должен быть ниже ее, так как из-за этого миокард может не перейти в состояние реполяризации. В случае, если разряд выше, использование аппарата в состоянии привести к различным видам аритмии. Двухфазные дефибрилляторы должны иметь мощность не более чем 200 Дж. (5000 В), монофазные же — не более 300 Дж (6000-7000 В).

Время набора энергии важно по причине скорости перезаряда. У хороших аппаратов это время составляет не более 10 секунд. Обычное среднее значение — 5-7 секунд. После пройденного промежутка устройство можно использовать на полной мощности вновь.

Аккумулятор

Для более удобного и своевременного действия, дефибриллятор может работать без подключения к электросети. Время работы аккумулятора напрямую связано с объемом батареи. В среднем, показатели аккумуляторов варьируются в пределах 1500-2300 мАч. Заряд батареи длится 75-90 минут, скорость определяется в зависимости от самого прибора. В некоторых случаях заряжать аппарат не стоит. Например, в случае, если заряд превышает отметку в 50% — повторный заряд производить нет необходимости. Предельное число расхода батареи составляет 500-1000 использований.

Учитывая все эти критерии, можно сделать правильный выбор в пользу хорошего дефибриллятора.