Печь для металлокераммики: Как правильно выбрать?

25 февраля 2019

Использование металлокерамики в протезировании довольно распространено благодаря невысокой цене, прочности и эстетичности. Качество изготовления металлокерамических конструкций зависит от профессионализма работника, используемых материалов, правильного выбора печи, в которой обжигают металлокерамику.

Что такое печь для металлокерамики

Процесс выпекания металлокерамических изделий заключается в том, что фарфоровая масса спекается с каркасом коронок. Материалом для каркаса служит никельхромовый либо кобальтовый сплавы по доступной цене, которые совместимы с тканью десен.

Кроме того для изготовления конструкций можно применять благородные металлы: золото или платину. Драгоценные сплавы обеспечивают большую долговечность, отличаются лучшими эстетическими качествами, так как желтизна сплава делает вид коронок более естественным. Однако, и стоимость данных конструкций значительно выше.

Возможно использование так называемых световодных сплавов: оксидов алюминия или циркония. Неоспоримым достоинством является то, что оптическая характеристика сплава практически совпадает с натуральной светопроводимостью зуба. Керамические конструкции выглядят «живыми» в отличие от протезов из дешевых сплавов. В зависимости от того, из какого материала изготовлены коронки, для обжига выбирается специальный режим.

Процесс спекания производится в зуботехнической печи – специальном устройстве, в котором обжигаются металлокерамические конструкции и поддерживается высокая температура. Основная задача зуботехнической установки: тщательное соблюдение в рабочей камере термического и вакуумного режима. Нанесение на металлический каркас керамического материала выполняется слоями равной толщины. Для каждого слоя необходимо соблюдение индивидуальных условий спекания.

Основные аспекты, от соблюдения которых зависит качество материалов (металла и керамики):

  • стабильная температура;
  • точность регулировки изменений;
  • пиковая температура;
  • длительность поддержания максимальных термических параметров.
  • точный вакуумный режим;
  • градация испарения кислорода в камере печи.

Как подобрать нужную модель

Работа с керамикой и металлокерамикой – весьма привередливыми материалами – требует серьезного похода к выбору устройств и пристального внимания к их параметрам.

Для правильного выбора зуботехнического оборудования с нужными характеристиками следует уделить внимание следующим моментам.

Материалы

Необходимо точно знать какие материалы будут обрабатываться в печи. Каждый материал обладает индивидуальными физико-химическими свойствами и особыми требованиями к режиму обжига. В ходе спекания твердое вещество уплотняется.

На степень уплотнения влияют:

  • исходная рассыпчатость порошка;
  • соблюдение термических параметров обработки;
  • длительность цикла спекания.

Технические особенности

Отдельные свойства материалов изменяются во время спекания. Использование для процесса спекания возобновленной атмосферы, основанной на водороде, аргоне, азоте, или простого воздуха, позволяет предотвратить окисление рабочего вещества. Повышение температуры или длительности цикла обеспечивает улучшение сжатия, насыщенность материалов, концентрацию зерен исходного вещества. Применение в работе только высококачественных материалов сберегут вашу репутацию.

Не все печи могут обеспечить хорошее качество обжига. Общеэстетический вид коронок зависит от аккуратности наложения слоев рабочей жидкости, обжиг которых осуществляется в зуботехнической печи. Выбор правильного режима обжига препятствует образованию трещин на керамической поверхности, поэтому следует уделить внимание техническим возможностям печи, чтобы не пришлось все делать заново.

Функция прессования

С помощью функции прессования, которой оснащены многие современные печи, можно изготавливать коронки без каркаса. При этом регулировка натиска впрыскивания осуществляется вручную либо автоматически.

Стоимость

Не секрет, что хорошее оборудование стоит дорого. Однако, такое приобретение прослужит много лет. Имеет смысл присмотреться к моделям известных марок. Они обладают широким спектром функциональных возможностей и справляются со всеми поставленными задачами

Печи для металлокерамики и другое зуботехническое оборудование различной стоимости широко представлены на сайтах, а менеджеры компаний готовы ответить на вопросы, возникающие в процессе выбора модели.