Как выбрать УЗИ аппарат?

6 марта 2018

Ультразвуковые исследования отличаются востребованностью, при этом со стороны любого лечебного учреждения необходим взвешенных подход к покупке аппарата УЗИ. Проходит много времени до того момента, как установка непосредственно приобретается, связано это с необходимостью выбрать модель, отвечающую заданным требованиям.

Учитывайте стоимость и функциональность. Первая должна быть адекватная, а вторая – конкурентная. В последнем случае подразумевается борьба на рынке медицинских услуг между соответствующими центрами. Еще важно количество датчиков, наличие конкретных опций, а также универсальность препарата в плане применения. Хотя упор желательно делать на специализацию устройства для УЗИ. Требуется соответствие с будущими исследованиями.

Аппараты УЗИ: виды и особенности

Назначение установок для УЗИ определяет виды этого оборудования:

  • универсальное;
  • кардиологическое;
  • ориентированное на применение в акушерстве и гинекологии.

Значительную распространенность получили аппараты универсального назначения. Находят применение при исследованиях сердца, сосудов и других органов. Такое оборудование многоцелевое, функциональность которого определяют ультразвуковые датчики.

К опциям аппаратов УЗИ относят эластографию, что используется в онкологии. Поддерживается большей частью установок рассматриваемого вида. С помощью этой опции достигаются такие преимущества:

  • Комфорт при исследовании тканевых структур внутренних органов.
  • Проведение «виртуальной пальпации».
  • Влияние на выбор способа лечения пациента.
  • Снижение числа процедур инвазивного характера.
  • Убежденность в диагнозе.

Применение аппаратов УЗИ

Установки УЗИ, характеризуемые как кардиологические, используются в тех случаях, когда необходимо детальное исследование сердца и сосудов. Также проводятся кардиоваскулярные обследования.

Кардиологические аппараты, относящиеся к экспертному классу, способны создавать картинку в 3D и 4D. Еще один положительный момент заключается в доступности для исследования тех участков сердца, относительно которых нельзя было получить информацию при трансторакальной эхокардиографии. Для этого требуется, чтобы установка предусматривала оснащение чреспищеводным датчиком.

Ранее, когда в медицине еще не использовали ультразвуковое оборудование, трудно было диагностировать состояние малого таза и плода. К этому можно добавить, что гинекологические осмотры не приводили к обнаружению ряда патологий и некоторых заболеваний. Применение подобных аппаратов вывело диагностику на иной уровень – плод стал лучше контролироваться. За счет ультразвуковых исследований возможно выявление болезней, возникающих в мочеполовой системе, на стадии возникновения. В результате лечение стало щадящим, ушла боль и снизилась вероятность осложнений.

В хирургии аппараты УЗИ также нашли применение. Лапароскопические исследования на основе ультразвука упрощают работу врачей. Достигается визуализация, когда формируется четкая картинка на удалении до 10 см от датчика. Лапароскопия приводит к точному определению очага патологии в печени и желчевыводящих путях. За это хирурги ценят такой метод диагностики.

На что обращать внимание в итоге?

Выбор конкретной модели аппарата УЗИ можно признать непростым моментом. Следует учитывать большое число профессиональных и хозяйственных нюансов. В то же время надо правильно понимать информацию об объекте, формируемую специальными программами, что потребует соответствующих навыков. Интерпритация полученных данных является залогом установления правильного диагноза.