Как защитить себя от COVID-19? Легко!

Защитить себя от COVID-19 легко. Одно их самых простых правил– не трогать лицо.

Как и любая вирусная инфекция COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем. Зараженному человеку достаточно чихнуть себе в ладонь и коснуться перил, чтобы зародить очаг инфекции. Вирусы жизнеспособны на протяжении нескольких часов на различных поверхностях и каждый кто коснется обсемененных перил окажется в зоне риска заражения. Самые уязвимые места — это слизистые: нос, рот, глаза, порезы и царапины на руках. Поэтому важно соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, а также воздержаться от прикосновений к своему лицу.

В журнале New York Times целая статья была посвящена тому, как сложно сдерживать себя и не трогать лицо, и как много людей это делают, а также были даны рекомендации врачей и психологов. Минимизировать количество неконтролируемых прикосновений к своему лицу – это одна из самых важных профилактических мер для предотвращения заражения.

Иметь при себе компактную упаковку влажных салфеток.

Достаточно самой маленькой упаковки, которая легко помещается в кармане. Каждый раз, когда нужно поправить волосы, коснутся лица, вытереть нос нужно обрабатывать руки салфеткой. Можно использовать и антисептический гель, любое удобное средство.

Выявить провоцирующие факторы.

Люди машинально тянут руки к лицу, но это происходит не случайно. Какое-либо обстоятельство толкает на это, например, волнение или неуверенность, неприятные ощущения, раздражение и т.д.

Для начала нужно сосредоточиться и понять, по какой причине возникает необходимость трогать лицо. Возможно есть раздражение или сухость глаз. В таком случае следует использовать капли. Людям, которые носят контактные линзы, рекомендуется временно перейти на ношение очков чтобы снизить раздражение и необходимость трогать глаза. Желательно убирать волосы с лица невидимками чтобы не приходилось делать это руками.

Занять руки.

Проще всего держать какой-нибудь предмет. Шарики для снятия стресса, маленькую игрушку, брелок и т.д. Чтобы коснуться лица придется отложить предмет в сторону. Секундной заминки будет достаточно чтобы не произошло машинального неконтролируемого действия. В статье New York Times также рекомендуется обрабатывать выбранный предмет антисептиками.

Не меньший эффект производят запахи. Если на руках есть резкий запах, не имеет значения приятный или нет, в любом случае это является отвлекающим фактором, не позволяющим машинально коснуться лица.

Чистые руки не несут никакой угрозы для здоровья, поэтому достаточно соблюдать простые правила гигиены, чтобы минимизировать риск заражения.

Избавиться от стресса.

Стресс — это постоянный спутник каждого современного человека. Он отнимает много сил, мешает сосредоточиться на своих целях, и что самое главное, отрицательно влияет на иммунную систему. В статье New York Times психиатр и профессор северо-западного университета Стью Шенкман отметил, что люди, подверженные стрессу, менее способны противостоять вирусу, они находятся в зоне риска. Шенкман рекомендует не поддаваться панике, воображая, что будет или может быть, и жить нынешним моментом. Как отметил профессор, медитация очень хорошо помогает успокоиться. Нужно осознанно наблюдать за происходящим и сфокусироваться на дыхании.