Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Недавно в издании Food Science & Nutrition была опубликована статья о роли продуктов в укреплении иммунитета. Исследователи рассказали, в каких овощах, фруктах и специях содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Иммунная система обеспечивает защиту организма от негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Уже при рождении человека существуют клетки, отвечающие за работу иммунитета. Лимфоциты и лейкоциты же появляются в организме из-за воздействия патогенов. Ученые выяснили, что правильное питание позволит не только поддержать, но и улучшить работу иммунной системы.

Ранее неоднократно проводились исследования иммунологических функций питательных элементов, но воздействие определенных продуктов специалистами не изучалось. Чтобы устранить промах, исследователи начали работать в данном направлении. Все продукты, которые положительно влияют на иммунитет, они выделили в отдельную категорию и задокументировали.

Иммунитет

Что влияет на иммунную систему

Чтобы снизить риск столкновения с вирусными заболеваниями, инфекциями, необходимо:

  • отрегулировать режим сна;
  • отказаться от алкоголя и курения.
  • правильно питаться;
  • инимизировать стресс;

Если в организм будет поступать недостаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, это чревато:

  • аллергическими реакциями;
  • хроническими воспалениями;
  • инфекциями.

Поэтому так важно правильно и сбалансированно питаться.



Исследователи основывали свою работу на нескольких базах данных:

  • Scopus;
  • PubMed;
  • Web of Science.

В процессе рассматривалась только информация, касающаяся иммуномодулирующих качеств продуктов питания. Изучались статьи, метаанализы, систематические обзоры.

Какие продукты повышают иммунитет

Специалисты включили в перечень фрукты, овощи, специи:

  1. Цитрусовые – лимоны, апельсины, являющиеся источником витамина C. Участвуют в образовательном процессе лимфоцитов, укрепляют защитные барьеры организма. Известны как природные антиоксиданты. В цитрусовых есть и другие полезные микроэлементы: флавоноиды, фолиевая кислота, селен, пищевые волокна.
  2. Папайя – в составе калий, тиамин, клетчатка, ретинол, ниацин и тиамин, кальций. Бета-каротин и каротиноиды преобразуются в витамин A. Все эти вещества улучшают работу иммунной системы. Ретиноевая кислота увеличивает количество лимфоцитов.
  3. Киви – фрукт содержит клетчатку, каротиноиды, калий. Антиоксиданты и витамин C снижают риск простудных заболеваний, уменьшают воспалительные процессы.
  4. Гранат – это природный антибиотик и противовирусное средство, подавляющее развитие сальмонелл, листерии, клостридии. Продукт стимулирует рост полезных для пищеварения бифидобактерий и лактобактерий.
  5. Индийский крыжовник – в составе есть эллаговая кислота, которая считается сильным антиоксидантом.
  6. Миндаль – природный источник витамина E.
  7. Брокколи – содержит антиоксиданты, витамины A и C, клетчатку, минералы, полифенолы.
  8. Имбирь – натуральный иммуномодулятор, способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Как продукты животного происхождения влияют на иммунную систему

В состав продуктов животного происхождения входят качественные и быстроусвояемые белки, уникальные микроэлементы и аминокислоты.

Продукты животного происхождения

Молоко – это источник гормона пролактина, который улучшает движение тимоцитов и лимфоцитов. Содержит уникальные сывороточные белки – вещества, отвечающие за синтез антител. Есть и другие полезные продукты животного происхождения:

  1. Йогурт – кальций из продукта усваивается намного лучше.
  2. Яйца — в них есть полезный микроэлемент холин, расщепляющий гомоцистеин, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Сыр – источник витамина А (ретинола), который помогает укрепить иммунитет. Он содержится и в мясе птицы, рыбы, говяжьей печени.
  4. Лосось и тунец богаты витаминами группы B и D. Они повышают выносливость организма к физическим и умственным нагрузкам.
  5. Говядина — содержит цинк, который укрепляет иммунную систему, участвует в процессе выработки антител. Микроэлемент отличается противовирусным действием.

Правильное питание с включением в рацион полезных для здоровья продуктов приводит к укреплению иммунитета. Цельные злаки, фрукты, овощи, молоко, мясо, яйца – источники витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от различных заболеваний и помогут быстрее восстановиться после болезней.