Карманное устройство обеспечит ослабление защиты вирусов от антибиотиков

April 16, 2019

20-й век ознаменовался открытием антибиотиков. Однако, беспорядочное их употребление спровоцировало выработку у бактерий способности противостоять многим препаратам. Это может привести к тому, что у человека не будет средства, способного справляться даже с простыми инфекциями. Усилия ученых направлены на разработку новых антибиотиков и поиск способов, которые нарушат защитные механизмы болезнетворных микроорганизмов.

Примером может служить работа исследователей из Purdue University, США. Они создали прибор, действие которого основано на снижении иммунитета вирусов под воздействием синего света.

Эффективность своей разработки ученые проверяли на золотистом стафилококке. Он способен поразить человека, иммунитет которого ослаблен из-за болезни или преклонного возраста. Кроме того микроорганизм стал устойчив к метициллину и другим противомикробным препаратам, перечень которых растет, что усложняет лечение.

В созданном аппарате для ослабления иммунитета бактерии разработчики применили светотерапию, а точнее фотообесцвечивание. В ходе испытаний на раны мышей, зараженные золотистым стафилококком, воздействовали синим светом. Действие излучения не приводит к гибели микроорганизма, а усиливает их уязвимость для лекарственных средств. В результате защита возбудителей инфекции так ослабла, что обычная перекись водорода справилась с ними.

Патент на прибор для фотообесцвечивания уже получен. Он состоит из небольшой коробочки, которая генерирует синее излучения на зараженные раны. Создатели устройства планируют выпустить в продажу карманную модель.