Хирургическая и обычная игла: чем отличаются?

21 мая 2018

Впервые в качестве иглы стала использоваться тонкая косточка рыбы или животного. С одной стороны ее делали острой, а во второй – небольшое отверстие для нити. Известны также случаи использования шипа кустарника. Однако такой вариант можно было применять не более одного раза. Только в 14 столетии в качестве основного материала для стал применяться металл. К сожалению, мастера не стазу научились делать ушко, поэтому заменяли его простым загибом. Такой вариант имеет много схожих с современной иглой черт.

Игла - это инструмент, который и в давние времена и сегодня есть в доме у всех слоев населения. Но в данной статье мы поговорим о хирургической игле , которая играет важную роль в хирургии.

Медицинский вариан иглы имеет специальное отверстие -ушко. В процессе операции через него будет проходить стерильная нить. Используется только тонкий материал. От него не должно оставаться травм на коже. Дополнительно следует отметить, что диаметр нитки и иголки должен соответствовать.

Виды и особенности мед. игл

На сегодняшний день в медицинской практике используется пять видов игл. Каждая из них имеет тех технических и эксплуатационных особенностей:

  • Режущие иглы. Имеют 3 грани. Они могут быть направлены вверх или вниз. От этой характеристики зависит второе название иглы: обратная или прямая. Такой вариант целесообразно применять для сшивания только плотных участков кожи или соединительной ткани.
  • Колющая, она форму цилиндра. Дополнительно на ней должно быть поперечное сечение. Инструмент подходит для накладывания анастомозы и соединения ткани с однородной консистенцией( внутренние органы).
  • Для сшивания твердых тканей используется таперкат. Игла объединяет два описанных выше типа.
  • Тупоконечная, используется для соединения отдельных частей печени и/или шейки матки.
  • В микрохирургии и офтальмологии применяется ланцетовидный вариант изделия. Он имеет острый конец, поэтому может соединить даже самые тонкие участки.

Критерии выбора

Медицину невозможно представить без хирургии. Игла – инструмент для зашивания ран и введения растворов. Она необходима при заборе анализов, которые позволят выбрать правильную тактику лечения. При выборе инструмента необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Только с помощью острого предмета можно добиться необходимой степени скрепления. Он быстро приникает в материю и не наносит ей дополнительных травм.
  • В процессе лечения допускается использовать только стерильные инструменты, которые не подвержены коррозии. Иначе повышается риск инфицирования ран.
  • Эластичность должна не позволить инструменту сломаться. В качестве основного материала для изготовления используется нержавеющая сталь. Она не пострадает даже от термического воздействия.
  • Материал не должен ломаться даже под углом в 45 градусов. Профессиональный хирург всегда чувствует грань и правильно с ним управляется.
  • Прочное крепление нити. На каждом заводе фиксация проходит несколько уровней проверки. Основа не должна пострадать даже при длительном и интенсивном воздействии.

При выборе хирург обращает внимание на тип и особенности ткани, которая будет сшиваться. Важно отслеживать параметры получаемого образца на протяжении всей операции.