Хронический недостаток жидкости в организме опасен для здоровья.

Когда в организме происходит острая нехватка воды, последствия хорошо известны людям. При таком состоянии наблюдается ярко выраженный синдром обезвоживания, угрожающий жизни человека. С хроническим недостатком жидкости в организме все сложнее. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Nephrology, говорит о том, что ученым удалось выявить краткосрочные эффекты и отдаленные последствия хронического течения дегидратации (обезвоживания) на организм человека. В процессе ряда лабораторных исследований на мышах было установлено, что хронический недостаток воды, даже в самой легкой степени, может способствовать загустению крови, провоцировать заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, вызывать нарушения в обменных и эндокринных процессах организма, ускорять процессы старения и угасания работы других органов.

Недостаточная гидратация может быть адаптивной

Поддержание сбалансированной работы всех систем организма обеспечивает гомеостаз. Гомеостаз – это процесс автономной саморегуляции внутри живой системы, несмотря на изменения, происходящие вне ее, в окружающей среде, для сохранения постоянства своего внутреннего состояния. Водно-солевой баланс – ключевое звено этого механизма. Осмотическая стабильность важна для многих клеток. Кровь – главный орган гомеостаза. В ее состав, помимо клеток крови и других компонентов, входит вода. Это означает, что недостаток воды значительно сказывается на работе всего организма, ведь объем внутриклеточной и внеклеточной жидкости должен быть одинаковым. Поскольку при каком-либо дисбалансе организм стремится вернуться в свое исходное состояние, в нем происходят адаптивные процессы. Это значит, что он приспосабливается к данной ситуации, пытаясь на нее воздействовать теми механизмами, которые будут эффективно влиять на возникшие изменения, приближая их к норме. Так одним из ответов на гипогидратацию является выделение из задней доли гипофиза гормона вазопрессина. Это антидиуретический гормон. Его действие направлено на уменьшение объема выделяемой мочи почками. Он воздействует на сосуды, сужая их просвет. К тому же вазопрессин облегчает реабсорбцию воды. Таким образом происходит сдерживание уже имеющейся жидкости в организме во избежание ее потери.
Через некоторое время, при условии продолжающегося хронического течения обезвоживания, в организме происходят изменения, которые приводят к все большим нарушениям в работе всех физиологических систем.

Заболевания, вызванные недостатком гидратации

Недостаток гидратации или гипогидратация – это состояние умеренной нехватки жидкости. В такой ситуации организм запускает необходимые механизмы для сохранения воды, чтобы обеспечить гомеостаз. Другая ситуация возникает, когда происходит обезвоживание. То есть, когда у человека совсем нет доступа к воде. Тогда механизмы удержания воды не справляются с поддержанием водно-солевого баланса. Состояния острой потери воды чаще случаются у военных и спортсменов. Происходит учащение дыхания, снижение частоты пульса, снижение АД, наблюдается бледность, цианоз кожных покровов, спутанность сознания, головокружение. Потеря большого объема воды (20 – 25%) является летальной. Некоторые хронические заболевания могут провоцировать состояние гипогидратации. Чаще всего к ним относятся заболевания, при которых поражаются почки. Так при сахарном диабете увеличивается диурез, а значит происходит излишняя потеря воды. Некоторые лекарственные препараты также способны выводить воду из организма. Они усиливают диурез или же увеличивают потоотделение, вода выходит через кожу.

Как можно увеличить потребление воды?

Столкнувшись с новыми данными по хронической гипогидратации, ученые поняли какой урон это состояние наносит людям. Они провели опрос участников эксперимента и выяснилось, что кто-то из них просто забывал пить воду, кто-то не имел такой привычки, другие не испытывали жажды продолжительное время, следующие избегали воду, им не нравился ее вкус, у остальных не было доступа к воде в определенный момент. Причин было множество. Экспериментаторы убедили людей восстановить свой питьевой режим. В результате большего потребления воды наблюдалось снижение копептина в крови. Его рассматривают как маркер в лабораторных исследованиях, который указывает на развитие таких серьезных состояний как инфаркт миокарда. Снижение копептина при усиленной гидратации происходило даже у людей с хроническими заболеваниями почек.

Выводы 

Следует сказать, что, несмотря на явно установленную связь между недостатком гидратации и повышенным риском развития заболеваний или же ухудшения течения хронических болезней, не все механизмы, лежащие в основе этого явления, достаточно изучены. Оптимальная гидратация может быть профилактическим средством. Это говорит о том, что регулярное поступление воды в организм очень важно для нормального функционирования всех органов.