Кислородная подушка или кислородный баллон?

8 февраля 2019

Чтобы получить максимальный эффект от выбранного индивидуального средства терапии и реабилитации необходимо определить основные преимущества и функциональные особенности изделий медицинского назначения.

Кислородная подушка. Особенности применения

Данное реанимационное оборудования выполняется в виде емкости особой формы, выполненной из специального прорезиненного материала, номинальным объемом от 10 до 75 л. Конструктивными особенностями предусмотрены следующие элементы: четырехугольная камера, воронка или мундштук, резиновая трубка с крановым механизмом для регуляции количества подаваемого газа. Данный инструмент необходимо использовать в экстренных случаях, при резком ухудшении функционального состояния больного.

Нагнетания кислорода в рабочую камеру происходит из газового баллона, к которому при необходимости понижения показателей давления до 2 атм присоединяют редуктор. Эксплуатация данного медицинского оборудования возможна исключительно в условиях медучреждений, обладающих полным пакетом разрешающих документов для работы с газовой аппаратурой. Обязательно должны быть документы, описывающие правила эксплуатации, гарантийные обязательства.

Кислородная подушка — это система для многократного применения. Восполнение объема кислородной смеси в камере осуществляется по мере необходимости в аптечных или стационарных условиях.

Показания к применению

Эффективность оксигенотерапии доказана при следующих патологических процессах и состояниях:

  • Эмфизема легких;
  • обструктивная болезнь легких или бронхиальная астма;
  • отек легких;
  • пневмония различной этиологии;
  • острый или хронический лейкоз, или лейкемия;
  • острые нарушения в системе кровообращения;

Необходимость использования оценивается медицинским персоналом в следующих клинических ситуациях:

  • Отравление углекислым газом;
  • Нарушение вентиляционного процесса в легких, вызванного различными причинами;
  • Затрудненный вдох, способствующий нарушению процесса сатурации кислорода;
  • В послеоперационном периоде, как эффективный инструмент комплексной реабилитации.

Конструктивные особенности и функционал кислородного баллона

Использование кислородных баллонов с медицинской целью способствует облегчению функционального состояния больного, облегчает клиническое проявление симптомов болезни, в некоторых случаях - смягчает клиническую симптоматику и способствует активизации регенеративных процессов. Кислород в терапевтических дозировках стабилизирует обменные процессы, способствует активизации иммунной защиты, помогает справиться с физической усталостью и стрессами.

Номинальная емкость газовых баллонов, используемых в лечебных целях - 5-40 л. Изделия большего объема являются наиболее востребованными и популярными.

В конструкции данного медицинского оборудования предусмотрены следующие элементы: емкость, специальная конструкция горловины с кольцом, регулируемый вентиль, защитный металлический или пластмассовый колпачок, колеса и опорный башмак для безопасной транспортировки.

Показания к использованию

Наиболее рационально использовать данное медоборудование в условиях медучреждений для коррекции нарушений со стороны дыхательной и сердечно - сосудистой системы:

  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Анестезия при проведении сложных оперативных вмешательств;
  • Реанимационная поддержка жизнедеятельности организма;
  • Терапия гипоксических состояний.

Кислородный баллон незаменим для поддержания дыхательной функции в состояниях с нарушениями процесса естественной вентиляции легких (отсутствие сознания, кома). Высокоэффективно применение при различных отравлениях организма.

Выбор баллона или подушки

Данные изделия медицинского назначения обладают одинаковым функционалом и допустимы к использованию в стационарных и амбулаторных условиях. Кислородную подушку можно использовать в процессе приготовления различных по составу кислородных коктейлей.

Баллон - более адаптированный вариант для использования в домашних условиях благодаря своей компактности. Газовые болоны заправляются в производственных ценах и поставляются на рынок в различных вариантах объема, часто комплектуются комплектом ингаляционных масок. Самые популярные модели - 8-17 л.

Индивидуальные особенности эксплуатационного процесса

Максимально допустимая продолжительность вентиляции посредством подушки - 5-10 минут, после чего требуется ее заправка. При соблюдении техники безопасности, возможно заправить самостоятельно в домашних условиях.

Эксплуатация баллонов должна происходить в строгом соответствии правилам. При скорости ингаляции 1 литр в минуту, один баллон будет обеспечивать поддержание вентиляционных характеристик на протяжении 40 минут, что превышает возможности подушки. Баллоны большого объема характеризуются большими габаритами и весом, что затрудняет транспортировку. Дозаправка конструкции производится только специализированными компаниями.

Выбор в зависимости от индивидуальных потребностей

Выбор любого из данных медицинских оборудований необходимо осуществлять по рекомендациям лечащего врача и обязательным учетом индивидуальных противопоказаний у пациента. Необоснованное и бесконтрольное применение этих атрибутов приводит к непредсказуемым результатам и последствиям.

По согласованию с врачом, выбор той или иной конфигурации необходимо производить с учетом производственных характеристик и материальных возможностей клиента.