Комплекс всех необходимых витаминов только из еды и без БАДов: миф или реальность?

За счет активного маркетинга и доступности БАДы получили широкую распространенность — в аптеках для них даже есть отдельные стенды. Однако можно ли избежать трат на таблетки и получить все важные витамины из дневного рациона?

БАД

Необходимы ли добавки или это уловки маркетинга?

Популярность биологических добавок стала все чаще ставиться под сомнение.

Так, британский эпидемиолог Тимоти Спектор в книге “Миф о диете: настоящая наука о том, что мы едим” скептически отзывается о “необходимости” биодобавок, заявляя, что большая часть популярности вызвана продуманным маркетингом, без доказательности эффекта — а отчеты о том, что добавки помогают при различных заболеваниях являются всего лишь подтасовкой фактов и вырывании из контекста. Он также утверждал, что при правильном и сбалансированном питании, а также ежедневном пребывании на солнце, человек получает большинство необходимых витаминов и микроэлементов.

Однако насколько достижимо правильное питание, с идеальным балансом мяса, фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов, в современных реалиях. К тому же, необходимо учитывать климатические условия: в северных регионах России многие жители не получают достаточное количество солнечного света, с чем может быть вызвана нехватка витамина Д. Сезонно не только не снижается количество солнечных часов, но также качество некоторых продуктов. Так, зимой многие фрукты могут сильно отличаться по органолептическим и химическим характеристикам, от свежих в летнее время.

Правильное питание не заменить

Недостаточный и несбалансированный рацион не исправят никакие пищевые добавки. Так, исследование рациона питания и его связи со смертностью жителей Англии показало, что сниженное потребление витамина А, К, а также магния, меди и цинка могло повысить риск смертности от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Избежать таких последствий поможет именно получение этих элементов из пищи. Биологические добавки, включающие эти микроэлементы, не привели к нужному эффекту.

Правильное питание

У необработанных продуктов есть несколько преимуществ перед любым БАДом:

  • комплексное содержание микроэлементов (особенно в фруктах, овощах и бобовых);
  • наличие пищевых волокон, необходимых для адекватного пищеварения, а также как профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие антиоксидантов, повышающих защитную функцию организма.

Кому следует принимать биологические добавки?

Специалисты из клиники Мейо (США) пишут, что биологически активные добавки могут понадобиться следующим категориям людей:

  • Беременным, или тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время — особенно необходима фолиевая кислота (В9), которая может способствовать профилактике дефектов развития нервной системы плода.
  • Лицам старше 50 лет — в частности цианокобаламин (В12) для повышения концентрации и стабильной работы нервной системы.
  • Людям со сниженным аппетитом или несбалансированным питанием.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они могут нарушать естественное всасывание микроэлементов (патологии печени и желчного пузыря, панкреатит, пищевые аллергии, хроническая диарея).
  • Больным, перенесшим оперативное вмешательство на пищеварительном тракте — возможно снижение пищеварительной функции.
  • Тем, кто придерживается определенной диеты, включая вегетарианцев и лиц с непереносимостью лактозы — особенно важно включить в рацион кальций.

Что можно принимать для профилактики

В России, особенно в северных регионах, высока частота дефицита витамина Д.Гиповитаминоз может привести к снижению костной массы, повышению риска переломов и вызвать ощущение слабости.

По данным некоторых обзоров, от этой проблемы может страдать около миллиарда человек. Выявить нехватку витамина Д можно только с помощью специального анализа венозной крови в лаборатории.

Однако министерство Великобритании рекомендует ежедневный прием холекальциферола в количестве 10 мкг осенью и зимой. В США рекомендованная национальным институтом здоровья доза составляет 15 мкг.

Во всем нужна мера

Врач

Согласно исследованию агентства по пищевым стандартам США, прием витаминов в рекомендуемых дозах не может нанести вред здоровью. Но при этом необходимо учитывать продукты, которые искусственно насыщают микроэлементами или витаминами. Из-за них человек может потреблять большее количество элементов, чем он считает. И если добавить еще и БАДы к сбалансированному минеральному составу рациона, может случиться гипервитаминоз.

Так, повышение концентрации кальция в крови может вызвать тромбообразование или кальциноз сосудов с сужением их просвета. Избыток витамина Д, который часто рекомендуют при вирусных заболеваниях, может привести к тошноте, головокружениям, учащенному сердцебиению и снижению артериального давления. В случаях сильной передозировки возможно нарушение работы почек, затруднение мочеиспускания.

Поэтому важно перед добавлением в рацион тех или иных добавок получить консультацию врача.