Кухонная посуда, от которой желательно поскорее избавиться

Кухня одно из травмоопасных мест в доме, но мало кто об этом задумывается. При приготовлении пищи есть вероятность порезать руку, получить ожог или удар током. Эти риски хорошо известны. Опасными могут быть не только острые ножи и раскаленное масло. Угрозу здоровью может таить в себе чайник, чашка, сковорода или тарелка.

Зачастую привычные предметы утвари изготовлены из материалов, способных выделять токсичные вещества во время приготовления еды. Применение небезопасной посуды приводит к отравлениям, провоцирует развитие онкологических заболеваний. Каким предметам не место на кухне?

Посуда советской эпохи

Сделанные в СССР чайные и обеденные сервизы могут выглядеть весьма привлекательно. Доставшийся по наследству узорчатый сервиз нередко занимает почетное место в серванте. Он выставляется на стол по торжественным случаям. К сожалению, фарфоровые изделия обычно покрыты слоем глазури, содержащей свинец и кадмий. При нагревании чашки и тарелки начинают выделять вещества, отравляющие пищу. Этот факт был доказан специалистами в 2017 г. Изучив 197 образцов, естествоиспытатели пришли к заключению, что 139 из них содержат свинец, а 134 имеют в составе кадмий. Особенно много вредоносных компонентов содержали предметы зеленого, желтого, золотого, оранжевого и красного цветов. Образцы белых, синих и черных оттенков оказались менее токсичными.

Длительное использования произведенной в годы СССР фарфоровой посуды приводит к накоплению в человеческом теле свинца. Тяжелый металл концентрируется не только в печени и почках. Он способен накапливаться даже в зубах. Воздействие этого химического элемента провоцирует гипертонию, нарушает работу выделительной системы человека. Свинцовая интоксикация — частая причина судорог и комы, иногда приводящая к смерти. Кадмий, как и свинец, относится к тяжелым металлам. Его испарения губительны. Кадмий способен вызвать заболевания органов дыхательной системы, почек, желудка и кишечника. Иногда опасность таится в старинных бокалах из зеленого или золотисто-желтого стекла. Флуоресцирующие стекла канареечного цвета могут содержать радиоактивные окислы урана.

Глиняная посуда ручной работы

Часто в домах встречается сделанная вручную керамика. Вазы, миски и кувшины останавливают взгляд. Но они также требуют осторожного обращения. Глина, из которой состоят изделия, вряд ли сильно вредит здоровью. Опасения вызывает краска, покрывающая керамическую поверхность. Окрашенный слой горшка или плошки со временем начинает шелушиться и отслаиваться. Мелкие частицы краски попадают в желудочно-кишечный тракт. Нередко применяемая гончарами краска содержит как свинец, так и кадмий. Доказательства правдивости этого факта были приведены в нидерландском научном издании Science of The Total Environment. Лучшим решением будет использование глиняной посуды только для украшения интерьера. Не стоит применять ее для варки или запекания.

Алюминиевая посуда

В советское время сделанные из алюминия кастрюли, ложки и вилки можно было встретить повсеместно. Прочный недорогой металл легок и способен к быстрому нагреванию. В чем его недостатки? При нагревании в пищу переходят частицы алюминия, способные накапливаться в человеческом теле. Известный оздоровительный центр Hotze Health & Wellness (США) характеризует алюминий как металл, разрушающий нервную систему. Специалисты центра утверждают, что материал многократно увеличивает вероятность появления болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Старая алюминиевая миска или кастрюля обычно имеет повреждения. Вот почему она опасна. Если посуда произведена недавно и обладает полностью целым антипригарным покрытием, то ее можно использовать. Важно лишь оберегать дно и стенки от появления царапин.

Силиконовые формочки для выпечки

Многие кулинары используют для выпекания специальные формы из силикона. Как правило, их можно без риска нагревать до температуры 250 °C. Но при длительном нагревании силиконовые формы повреждаются и становятся опасными. Структура материала при продолжительном нагреве разрушается, а частицы силикона могут попасть в пищу. Исследователи Федерального управление здравоохранения Швейцарии доказали, что сильный нагрев силиконовых изделий способствует выделению болезнетворных химических веществ.

Старые сковороды с тефлоновым покрытием

Выпущенные ранее 2010 г. сковороды с антипригарным покрытием — не редкость на современных кухнях. Чем они могут быть опасны? Высока вероятность того, что антипригарная поверхность содержит тефлон (тетрафторэтилен). До 2010 г. покрытия из тефлона широко применялись при изготовлении посуды для жарки. На сегодня доказано, что при повреждении и нагреве тефлоновые покрытия выделяют перфтороктановую кислоту, один из мощнейших канцерогенов. От тефлоновых сковородок лучше отказаться. Хорошая альтернатива тефлону — антипригарные покрытия на основе керамики.