Квантовые технологии в медицине: создан пластырь для контроля вакцинации

Благодаря квантовым технологиям у человечества есть такие блага цивилизации как плоские телевизоры, смартфоны и другая электроника. Тем не менее, большинство людей не в курсе последних достижений науки. Все это кажется чем-то более близким к фантастике, чем к сегодняшнему дню.

Исследователи из MIT использовали технологии будущего для развития медицины. "Пластырь" позволит не только отслеживать кто и когда сделал прививки, но и обеспечит максимальный эффект от вакцин. Может ли этот концепт принести настоящую пользу?

Использование квантовых технологий в медицине

Квантовый «пластырь»

Пластырь внешне похож на тонкую полупрозрачную ткань с золотистым узором. Но простой внешний вид устройства скрывает микроскопические иглы, которые управляют находящимися под кожей квантовыми точками, что позволяет сохранить историю вакцинирования прямо в теле. Это свойство будет очень полезным. Существуют такие вакцины, которые нужно вводить неоднократно, и является очень важным то, с какими промежутками делаются уколы.

Но нельзя полагаться на людей — они часто забывают, когда в последний раз сделали прививку, опаздывают или приходят раньше, не считают все это важным и могут соврать медицинскому работнику. Бумажные карты проведенных вакцинаций можно легко потерять, а часто их вообще не имеют. И если в развитых странах все в порядке, то в остальном мире все по-другому. Население быстро растет, людям необходимы современные технологии для решения проблем с прививками.

Зачем нужен контроль вакцинации

Непосредственным преимуществом вакцинации является индивидуальный иммунитет, который обеспечивает долгосрочную, иногда пожизненную, защиту от болезней. Вакцины, рекомендованные в программе дошкольной иммунизации, защищают детей от кори, ветрянки, пневмококковой инфекции и других заболеваний. Дополнительные вакцины защищают от болезней, которые поражают подростков и взрослых, или с которыми можно столкнуться во время поездок в другие регионы; например, люди, путешествующие в некоторые части Южной Америки и Африки, должны получить вакцину против желтой лихорадки, поскольку эта болезнь по-прежнему широко распространена в этих районах.

Однако дополнительным преимуществом вакцинации является групповой иммунитет. Он защищает тех, кто не может быть вакцинирован (например, новорожденных и людей с хроническими заболеваниями), и снижает вероятность эпидемии. Коллективный иммунитет также защищает тех людей, которые не были полностью вакцинированы (никакая вакцина не является 100% эффективной).

В новом устройстве используются полупроводниковые кристаллы, которые способны отразить некоторое длины волн света. Любой доктор может проверить дату прививки благодаря смартфону, который сделает флуоресцентным специальный краситель на пластыре.