Лечение серьезных переломов ускорит использование 3D-печати

April 29, 2019

О переломах костей многим известно не понаслышке с раннего детства. И о том, что они срастаются медленно. Ученые всего мира ищут способ, как ускорить этот процесс. Исследователями из Carnegie Mellon University, США был предложена технология с использованием биоразлагаемого графена. Хорошие результаты дает и применение 3D печати с материалами, стимулирующими рост и размножение костных клеток. Усовершенствованную технологию трехмерной печати предложила группа исследователей из Мэрилендского и Техасского университетов.


Материалы, которые применяют для 3D-технологии, можно сравнить со строительными лесами. Имплантированные в поврежденный участок, они способствуют ускорению правильного размножения костных клеток и притягивают их из расположенных рядом костей. В итоге биоразлагаемое сырье постепенно вытесняется новыми клетками, и сломанная кость полностью восстанавливает свою целостность.

Однако, применение этого метода было возможно только для однородных и совершенно не подходило для восстановления повреждения длинных костей верхних и нижних конечностей. Это связано с тем, что на их конце имеется гладкий сжимаемый хрящ, переходящий в твердую часть кости.

Ученые смогли решить эту проблему, создав вещество, структура которого схожа с остеохондрональной тканью. Для этого они использовали мягкий полимер, имеющий хрящевидную консистенцию, постепенно переходящую в твердую керамику, которая выполнена в виде поврежденного участка. Хрящевые и костные клетки постепенно приникают в пористую ткань, в которой имеются кровеносные сосуды.

Со сложными переломами неоднородных костей сталкиваются, как правило, спортсмены, но и обычному человеку не всегда удается их избежать. Поэтому ученые продолжают исследования, чтобы для лечения каждого конкретного вида травмы, был создан отдельный материал.