Масштабный проект по расшифровке ДНК

28 сентября 2018

Не так давно, у нас была новость о том, что генов ДНК оказалось намного больше, чем предполагалось ранее. На сегодняшний день, эксперименты с носителями генетического кода увеличиваются каждым днем и не планируют завершаться. Ярким тому примером является, группа ученных из Национальных институтов здравоохранения США получила поддержку от правительства в размере 28 миллионов долларов на создание центров обработки генетических данных. Название проекта – All of Us (все мы) и на данный момент, этот проект является самым крупным по изучению ДНК.

По ходу проекта, в планах ученых провести сбор базы данных ДНК в рамках 1 000 000 человек. Всего зарегистрированных – 110000 из которых 60 тысяч уже прошли первый, отборочный этап сбора данных. Сбор материала проводят в крупнейших университетах США. Стоит отметить, что в ходе проекта участники не только предоставляют ДНК, но и проходят различные вопросы по здоровью и образу жизни. Однако медики, работающие над проектом не будут верить на слово и уже сейчас проводиться различные анализы и обследования каждого участника проекта.

Каждый участник сдает анализ крови на наличие каких-либо отклонений с их набором генов, а так же определения физической активности на протяжении дня за счет использования фитнес-трекеров, различных приложений для смартфонов и других приспособлений для определения дневной активности.

Результаты исследования будут представлены в одной базе, для каждого участника будет возможность получить доступ к информации касающиеся своего набора генов. Первый этап включает «индивидуальный набор», в котором будет информация о 59 генах опасных заболеваний. В дальнейшем, эта база будет регулярно обновляться.