МРТ и маммография для диагностики онкологии

20 ноября 2017


Рак молочной железы – одна из самых распространенных болезней представительниц прекрасного пола, относящаяся к онкологической группе. Если раньше она проявлялась в основном среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет, то в последнее время ее все чаще диагностируют в более молодом возрасте. Качественное своевременное определение таких заболеваний очень важно для достижения хороших результатов в процессе их излечения. Огромную роль здесь играет применяемое оборудование.


Современные методы диагностики

Маммографическое и ультразвуковое диагностирование женских молочных желез являются основными способами выявления зарождения онкологических изменений в этих органах. В 2017 году июльское издание JAMA, специализирующееся на освещении онкологических проблем, опубликовало данные научных исследований проведенных в Корее о том, что применяя магнитно-резонансную томографию и маммограф можно лучше выявлять рецидив рака груди у представительниц женского пола, которые раньше уже проходили лечение этой болезни. Данные МРТ обследования точнее дополняют маммографию, нежели ультразвук.

Исследования проходили в южнокорейских медицинских центрах в период между 2010 и 2016 годами для определения целесообразности использования совместно с маммографией ультразвука и магнитно-резонансной томографии. Они показали, что для быстрого выявления рецидива ракового заболевания у пациентки, ранее проходившей курс лампэктомии и лучевую терапию, применение маммографа и томографа давало наилучший эффект.

Сравнение методов

Наукой доказано, что женщина с онкологией груди возникшей до достижения ею пятидесятилетнего возраста, для лечения которой применялось органосохраняющее оперативное вмешательство, имеет 20% вероятность повторного возникновения этой болезни.

Существующая инструкция по скринингу онкологии груди пациенток, ранее имевших это заболевание, не содержит рекомендации по проведению магнитно-резонансной томографии, несмотря на недостатки маммографии. Для изучения этого вопроса доктор Нария Чо с группой национальной университетской больницы города Сеул в течение трех лет проводили изучение скрининга раковой опухоли груди у женщин. Его суть была в ежегодном прохождении ими МРТ, маммографического и ультразвукового обследований. Было обследовано 693 человека применявшие консервативные методы лечения. Их возраст составлял от 20 до 50 лет. У 17 человек выявили раковую опухоль. Из них у двенадцати болезнь определили в течение первого года обследования, трех – в течение второго, двух – на третий.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что совместное применение маммографии и магнитно-резонансной томографии давало самый лучший результат по скорости выявления ракового заболевания. Этот способ был наиболее чувствителен при проведении обследования на рак молочной железы. Надо отметить, что 13 больных из 17 имели 0 и 1 стадии болезни.

Полученные результаты исследования:

  • Только маммограф выявил 4,4 случая на 1000 человек.
  • Вместе с ультразвуком – 6,8 на 1000.
  • Совместно с МРТ – 8,2 на 1000.

Как видно, ультразвуковое или МРТ диагностирование целесообразно при ежегодном скрининге для пациенток ранее болевших онкологией, при лечении которых применялась лампэктомия.