На смену инсулиновым инъекциям приходит новая разработка из Швейцарии

20 июля 2018


На сегодняшний день регулярные инъекции инсулина являются для страдающих сахарным диабетом единственным выходом. Поиском альтернативы занимаются исследователи по всему миру. И вот, наконец, изыскания группы швейцарских ученых увенчались успехом – им удалось изготовить уникальный имплантат,призванный избавить диабетиков от регулярных уколов.


Разработка была создана на базе Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе. Покрытый специальной оболочкой имплантат включает набор клеточных структур и рецепторов. За основу при синтезе были взяты клетки почек, подвергнутые модификации. Они обладают способностью накапливать инсулин и выбрасывать его в кровь при воздействии на рецепторы имплантата вещества-включателя. Именно вещество-триггер и является самой любопытной особенностью новой разработки.

«Рецепторы имплантата чувствительны к кофеину – он и выступает роли триггерного вещества. Таким образом, пациенты могут контролировать концентрацию инсулина и глюкозы в крови, выпивая чашку кофе или иного напитка, содержащего кофеин. С точки зрения повседневного удобства и социального фактора, такой способ предпочтительнее, нежели зависимость от инъекций»




В настоящее время имплант проходит апробацию в лабораториях с участием животных, давая отличные результаты. В скором времени планируется осуществить развернутые испытания с привлечением людей с сахарным диабетом. Согласно прогнозам ученых, в течение ближайшего десятка лет имплантаты могут быть представлены в продаже.