На смену обычным градусникам приходит термометр-таблетка

18 февраля 2019

Мы давно живем в мире, где различные электронные гаджеты можно встретить повсюду, а их количество постоянно растет. У отдельных «умных» приборов весьма спорные функции, а иным под силу улучшить и даже спасти жизнь человека. По сообщению английской газеты «The Daily Mail» таким гаджетом станет термометр в виде таблетки, созданный группой французских ученых. Новый девайс будет полезен для диагностики, когда состояние пациента очень опасно.

Изобретением, названным e-Celsius, владеет компания «BodyCap» (Франция). В устройстве использована беспроводная технология, а по форме и размеру оно имеет вид привычной капсулы с лекарством. Попав внутрь организма человека, новый термометр в течение 3 дней будет отправлять температурные показатели тела больного с интервалом в полминуты на разработанное для этого приложение, используя возможности беспроводной связи. С помощью устройства регистрируются температурные колебания, начиная с 25 C и заканчивая 45 C. Помимо этого, если установить предельную температуру, то при ее превышении будет отправлен сигнал тревоги.


Вот как выглядит «смарт-таблетка»


Во время клинических испытаний была установлена способность нового устройства более достоверно определять температуру, нежели с помощью известных методик измерения. Кто-то посчитает «смарт-таблетку» просто очередной игрушкой. На самом деле такая высокая точность и непрерывность измерений очень нужна людям с ослабленным иммунитетом – у них высокий риск развития инфекций. Это пациенты, перенесшие трансплантацию органов, больные, страдающие от иммунодефицитных и онкологических заболеваний, люди пожилого возраста. Возможность зафиксировать даже незначительное изменение температуры из-за начинающейся болезни позволит приступить к лечению до того, как появятся первые симптомы, что обеспечит экономию как времени, так и средств. К тому же прибор можно использовать и в стационаре, и в домашних условиях. Предполагается, что его цена составит 35-52 евро.