Наноматериалы в борьбе с онкологическими заболеваниями

June 10, 2019

Эффективность лечения онкологических заболеваний зависит от степени активности иммунной системы пациента. Последние исследования подтвердили необходимость «включения» иммуногенной формы ответа. Сложность заключается в механизмах и способах активизации этого процесса. Эксперименты с наноматериалами на стадии эксперимента позволили получить нужный результат.

Воздействие на раковые клетки с последующей их гибелью запускается двумя способами уничтожения - некрозом или апоптозом. В организме здорового человека эти действия происходят естественным путем. При онкологии происходит сбой, и опухоль разрастается.

Об исследованиях авторы рассказали в статье, опубликованной в Biochimica et Biophysica Acta. Наночастицы золота, углерода и кремния способны запустить процесс иммуногенной формы борьбы с равком. Их будут использовать как «транспорт» по доставке веществ в пораженную клетку и для снижения последствий от химиотерапии. Эффективность заключается в способности погибших раковых клеток стать лекарством – будут передавать сигнал о гибели другим.

Преимущество наноматериалов в адресном лечении – доставка лекарств будет осуществляться напрямую к пораженному участку.

Выводы ученых базируются на расчетах и проведенных исследованиях за последние годы. Эксперты готовы проверить теорию на животных моделях. В случае подтверждения практикой мир ожидает прорыв в борьбе с онко-заболеваниями.