Найден способ измерения внутриклеточного давления

10 сентября 2018

Среди главных показателей гомеостаза (стабильности внутренней среды) можно отметить давление, которое необходимо поддерживать на постоянном уровне. Нарушение его оказывает влияние на весь человеческий организм. Клетки, так же как и все тело, обладают своим давлением, параметры которого влияют на микроскопические процессы. Этот показатель стал известен – найден интересный способ, позволяющий узнать его.

В научном журнале Nature Chemistry появилось сообщение о том, что группа исследователей, работающих в Женевском университете, осуществили ряд экспериментов, которые привели к созданию вращающейся молекулы. Внешняя оболочка имеется у грибов, бактерий и многоклеточных. Рост тугорного давления происходит при весьма значительном изменении размера клетки, в результате чего она может лопнуть, если рост не контролируется. Контроль за процессом осуществляют ограничительные системы, интегрированные в мембрану.

Учеными была создана особая молекула, которую назвали FliptR. С помощью собственной структуры она может измерить степень натяжения мембраны. Вращаясь вблизи стенки клетки, FliptR регистрирует, как изменился ее объем. Внутриклеточное давление вычисляется на основании информации, полученной от молекулы, данных об объеме клетки и ее форме.

Полученные данные способствуют лучшему изучению внутриклеточного метаболизма и помогают, к примеру, изучать, как воздействуют на человеческий организм лекарственные средства или токсины.