Недосыпание теперь можно определить по анализу крови

May 24, 2019

Усталость от недосыпания, как и алкогольное опьянение, это одна из самых распространенных причин аварий на дорогах. В прошлом времени большинство таких ДТП по вине водителей, едущих на далекие расстояния, происходили за пределами городов. Сегодня современный ритм жизни внес свои коррективы, и недосыпание становится одной из основных причин аварий в черте города. Но, если употребленный алкоголь выявить легко, то с недосыпом все гораздо сложнее. Но ученым из Англии удалось выявить специфические биомаркеры в крови человека. Их наличие является свидетельством того, что небезопасно управление авто.

Фонд AAA Foundation for Traffic Safety предупреждает, что увеличение риска возникновения аварийных ситуаций почти на 50% происходит всего из-за 2-хчасового недосыпа. Такие выводы сделаны на основе проведенных экспериментов, в которых были задействованы водители авто, а также мотоциклисты, машинисты и пилоты.

Исследования по поводу биомаркеров, которые указывают на недосыпание, было проведено в Университете Суррея под руководством профессора Арчера Саймона. В эксперименте принимало участие 36 чел. Одни из них были лишены только одной ночи сна, а другая часть не спала на протяжении недели. В итоге были обнаружены маркеры, которые отвечали за недосып и вытекающие отсюда последствия. Анализ коротких фрагментов матричной РНК, выделенной из крови участников эксперимента, был проведен с помощью ИИ.

Но данная технология не может быть массово внедрена и выдать каждому полицейскому специальный анализатор невозможно. Ведь недосыпание — это сугубо индивидуальное состояние и обнаружить его можно лишь в том случае, если иметь образцы крови этого водителя, но хорошо выспавшегося. Но если патрульные полицейские пока не могут выявить как хорошо выспался человек, то владельцы железнодорожных, авиа- и других транспортных предприятий вполне могут это внедрить, так как они обязательно проводят проверку сотрудников на наличие в их крови алкоголя и наркотиков.