Неинвазивный глюкометр - новый метод контроля сахара

7 ноября 2017

Неинвазивный глюкометр - новый метод контроля сахара для пациентов с диабетом

Техасский университет биологической инженерии в Северной Америке приблизился к тому, что пациенты, страдающие сахарным диабетом на разных его стадиях, будут иметь возможность проверять свой уровень сахара в крови без болезненных ежедневных проколов.

Двадцатилетние разработки ученых заключаются в том, что измерение уровня сахара в крови будет осуществляться на основе степени поляризации и абсорбции волны света молекулами глюкозы. Данный прибор позволил ученым определить концентрацию глюкозы в сыворотке крови прямо в пробирке, не прибегая к инвазивным методам.

Молекулы глюкозы способны вбирать в себя световую волну определенного светового спектра. Уровень вибрации и абсорбции световой волны молекулами и определяет концентрацию глюкозы в крови. Это происходит из-за спирального строения молекулы, что выделяет ее из множества других. Например, в тканях человеческого тела имеется много воды, которая отлично поглощает световое излучение и таким образом «прячет» молекулы глюкозы. Новая технология позволит очистить подачу сигнала от посторонних шумов, вычленить нужные из общей массы молекул.

Глава проекта отметил тот факт, что больные часто пренебрегают трехразовым измерением уровня сахара из-за самой болезненности процедуры, которая превращается в некую азартную игру. Постоянное прокалывание пальцев не всем нравиться, тем более что нужно делать это постоянно. Это нарушает мониторинг проблемы.

На сегодня численность населения, страдающего от сахарного диабета, достигла эпидемиологических размеров и по праву занимает седьмое место в рейтинге мировой смертности. Только лишь в США болезненно повышенный уровень сахара в крови имеют свыше тридцати миллионов человек. Горькая статистика указывает на необходимость внедрения повсеместного метода контроля уровня сахара в крови, который был бы максимально эффективный и безболезненный.

Однажды наступит такой день, когда предлагаемая оптическая методика будет встроена в наручные часы либо браслет. Постоянный мониторинг уровня сахара в крови поможет человеку на ранних этапах предотвратить развитие заболевания. На данный момент технология в состоянии доработки в лабораториях вышеназванного университета.

На одном из самых популярных североамериканских мероприятий SPIE Photonics West по оптическим технологиям данная методика была представлена и одобрена большинством ученых. Мир находится на пороге новых открытий, которые помогут человечеству победить многие недуги.