Нехватка витаминов в весеннее время и её правильное восполнение

С наступлением весны резко ощущается упадок сил, дает о себе знать недостаток необходимых витаминов. Проблему можно решить и без закупки дорогих аптечных комплексов.

Дефицит витаминов после весны

Люди часто путают авитаминоз с гиповитаминозом. Первое – это отсутствие какого-либо витамина; то, до чего можно дойти, проживая в неординарных условиях: недостаток солнца, ограниченное, несбалансированное питание. Гиповитаминоз – недостаток витаминов, часто мы можем столкнуться с ним именно весной.

Рацион в холодное время на порядок ухудшается, ведь свежие фрукты с овощами не всегда присутствуют на столе. Если они и приобретаются, то качество вызывает сомнения. В яблоках, пролежавших несколько месяцев на складе и прилавках, снижается количество питательных компонентов. Не стоит сбрасывать со счетов:

  • правильный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • спортивную активность.

Зимой уменьшается природная «порция» солнца, что организму необходимо для выработки витамина Д. Особенно гиповитаминоз проявляется ближе к весне по мере ускорения метаболизма, организм просыпается и нуждается в большой порции полезных веществ. Обозначенный витамин Д нужен для поддержания здоровья костей на должном уровне. С его помощью активно усвояется кальций через тонкий кишечник, иммунитет лучше противостоит инфекционным поражениям, обеспечивается антиоксидантное действие. Остро ощущается и нехватка полезных элементов группы В, на них основаны биохимические процессы, поддерживается нормальная работа сердца, энергообмен в мышцах, устойчивым остается психическое здоровье. Да, подобные витамины поступают в организм через продукты питания, но с полноценным рационом зимой дела обстоят очень сложно. Их синтез происходит в пищеварительной системе, поэтому проблемы ЖКТ повышают дефицит. Как показывает практика, на фоне воспалительных процессов, сопровождающих сезонные болезни, сильно ощущается недостаток витамина С. Он является сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает высокую защиту от свободных радикалов на клеточном уровне, предупреждает ослабление и дистрофию мышц.

Симптомы нехватки полезных компонентов

Существуют характерные признаки, указывающие на повышенную потребность организма в витаминах:

1. Постоянные заеды на губах указывают на потребность в витамине В2, а элемент В3 поможет избавиться от зловония изо рта.

2. Недостаток витамина С определяется долго не сходящими синяками даже при незначительных ушибах.

3. Регулярные головокружения с ушными шумами свидетельствуют о необходимости в калии с марганцем, элементов Е, В3.

4. Покраснение глаз, медленная реакция в темноте указывает на срочное восполнение организма комплексами В2, А.

В весенний период стоит обращать внимание на интенсивное образование перхоти, ломкость и тусклость, даже выпадение волос. Здесь нужно позаботиться о приеме селена, йода, инозита, витаминов F, всей группы В, Н, С. Часто ощущается бессонница (нужен кальций с калием), когда проявляются часто носовые кровотечения, следует пропить элемент С, К, В3. В при угревых высыпаниях не обойтись без приема компонентов В, А.

Как же правильно восполнять нехватку?

Для точного определения дефицита тех или иных полезных веществ рекомендуется сдать развернутый анализ крови. В лабораторных условиях предоставляется подробный результат.

Неоправданным и бесполезным является действие, когда человек попросту покупает первый попавшийся витаминный комплекс, надеясь, что после его применения все в организме будет нормально. Важно употреблять элементы, прописанные врачом на протяжении обозначенного периода и в указанной дозе. Не стоит забывать, что переизбыток веществ тоже опасен для организма, нужно строго придерживаться указаниям специалиста: дозировка для каждого витамина, для каждой нехватки своя.

Помните, что больше - не всегда лучше!