Новая эпоха в диагностике: выпущен первый в мире сканер для всего тела

April 26, 2019

По данным пресс-релиза портала EurekAlert -возможности современной медицины максимально расширились за счет появления диагностического аппарата EXPLORER, который был создан на основе инновационных разработок сотрудников Калифорнийского Университета (Дейвис) и их коллег из китайского United Imaging Healthcare. Это уникальный сканер, не имеющий аналогов в мире, который способен воссоздать полное трехмерное изображение всего тела пациента, позволяя одновременно проводить общее обследование организма за один прием.

Особенности и возможности

Единый комплекс позиторно-эмиссионной и рентгеновской вычислительной томографии отличается максимальной чувствительностью, которая позволяет воспроизводить картинку всего за несколько секунд. При более длительном исследовании можно получить визуальную информацию о состоянии всех органов, тканей в динамике, которые подсвечиваются за счет введения специального состава(контраста). Препарат, транспортируясь по организму, отмечает его слабые стороны и места поражений разными болезнетворными, патологическими процессами.

Первые идеи и разработки появились еще 13 лет назад, но только в 2011 году началась активная работа над созданием уникального аппарата EXPLORER. Изначально на это было выделено 1,5 млн. долларов. Спонсором программы стал Национальный институт онкологии США. Через четыре года другие аналогичные здравоохранительные организации Соединенных Штатов увеличили бюджет до 15,5 млн.

Один из ведущих разработчиков диагностического оборудования Саймон Черри предоставил миру первые кадры, которые были воссозданы с помощью сканера. По его словам устройство отличается рядом достоинств:

  • картинка получается высокого качества, что увеличивает скорость и точность постановки диагноза;
  • обследование проходит в 35-40 раз быстрее и эффективнее;
  • на сканирование тела тратится в среднем полминуты;
  • доза облучения снижается в несколько, чем при аналогичной процедуре на других устройствах.

EXPLORER – первый томограф в истории медицины, который способен одновременно просканировать весь организм и дать максимально точную оценку процессам, происходящим в тканях, органах. Аппаратура позволит комплексно обследовать кровеносную систему или визуализировать распределение глюкозы по всему телу. По мнению специалистов возможности сканера безграничны и незаменимы в диагностике.

Оборудование станет незаменимым помощником при постановке диагноза, изучении онкологических процессов, во время исследования медикаментозных препаратов.

Презентация EXPLORER и подробная демонстрация его возможностей пройдет 24 ноября на территории США во время собрания Радиологического собрания. Сдача оборудования в полную эксплуатацию для обследования обычных пациентов намечена на июнь следующего года.