Новая вакцина против ВИЧ защитила от заражения приматов

December 24, 2018

Долгие годы деятели науки пытаются решить острый вопрос - как победить ВИЧ. Лучшие медики центра Scripps Research (Америка) уже 20 лет пытаются создать лекарство от смертельной болезни. После 20 лет исследований, ученые из американского центра провели первые успешные испытания на макаках.

Издание Immunity отмечает, что ученые при разработке лекарства использовали новые технологии, стимулирующие иммунитет к выработке специальных антител, которые будут поражать «слабые места» вируса. Положительный эффект достигается за счёт воздействия на иммунитет белка, содержащегося в вирусной оболочке. Так же, немаловажным стало еще одно достижение врачей: впервые за долгое время, несколько лет назад ученые смогли добиться стабильности этого белка, что ранее было невозможным.

Затем эксперты, основываясь на стабильности структуры белка, создали препарат и успешно протестировали его на макаках. Опыты проводились на 24 особях. 6 испытуемых были с низким титром нейтрализующих антител, 6 - с повышенным, и 12 были определены в группу контроля. Далее всех исследуемых заразили вирусом ВИЧ для приматов, с белковой структурой идентичной той, на основе которой изобретено лекарство. Такой же белковый состав у вируса для человека. Вакцина помогла только группе с повышенным титром нейтрализующих антител, все остальные были подвержены заражению.

Вывод экспертов был таков: лучшим решением стала стимуляция иммунитета к выработке антител. Эта разработка не только дала потрясающий результат, но и абсолютно отличается от предыдущих экспериментов, которые улучшали работу Т-клеток защитных функций организма.