Новые методики регенерации тканей внутренних органов

2 февраля 2018

Возможности человеческого организма по регенерации тканей достаточно ограничены, хотя теоретически имеют немалые резервы. Особенно это относится к восстановлению поврежденных внутренних органов. В связи с этим, особый интерес представляет разработанная в педиатрической больнице города Бостон имплантируемая роботизированная медицинская система. Она стимулирует рост тканей органов, которые были повреждены и не препятствует их нормальной деятельности. Надо отметить, что выращиваемые структуры не отторгаются организмом.

Созданный робот в первую очередь будет лечить атрезию пищевода. Это заболевание является врожденным. Оно проявляется в непроходимости пищевода.


В настоящее время эта проблема решается двумя способами:

  • Хирургическое оперативное вмешательство.
  • Использование процедуры Фокера.

Во втором случае больного вводят в медицинскую кому на срок от одной до четырех недель.

При использовании робота-импланта больной находится в сознании. Ему не нужно соблюдать строгий постельный режим.

Медицинская процедура проводится следующим образом:

Робота в мягкой оболочке, которая биологически инертна, закрепляют на пищеводе используя два специальных кольцевидных крепления. Они «подтягивают» пищевод с небольшой скоростью в необходимую сторону. Таким образом он растягивается.

Во время экспериментальных исследований проводимых с животными за 24 часа удавалось выращивать до 2,5 мм ткани. Отмечается, что во время процедуры они не чувствовали дискомфорта и диаметр пищевода не изменился.

Доктор Пьер Дюпон, являющийся одним из разработчиков методики, отметил, что оптимальное усилие, которое необходимо для роста органа, никому не известно, а робот может его определить и прилагать с наилучшей эффективностью.